北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

劉陽阿沁究竟是誰?月流水曾過百萬的網紅人設崩塌

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 18:57   澎湃新聞

  原標題:《“頂流”劉陽阿沁究竟是誰?好男人變“渣男”,月流水數百萬的網紅毀於人設崩塌》

  作者:樑嘉烈 / 編輯:李芊雪

  長年在微博吃瓜的網友都知道,近期渣男又有了新代言人,那便是網紅劉陽。

  11月19日,美妝博主阿沁(@Kakakaoo-)發表微博長文宣佈單方面與男友劉陽(@劉陽Cary)分手,並附上了聊天記錄、轉賬記錄等多項證據控訴劉陽出軌自己互關多年的人@半藏森林。隨後“阿沁劉陽分手”迅速登上微博熱搜。

  11月20日,劉陽和@半藏森林陸續發佈道歉微博,但或許是因劉陽在道歉中極力維護第三者@半藏森林,阿沁又在微博放出了第二波爆料。背叛感情、五年來多次出軌、欺騙女友、利用女友樹立人設等“多宗罪”加身下,劉陽從此前的好男人迅速變爲了渣男和愛情騙子。

  對於這三位因私人感情登頂微博熱搜的網紅,不少人表示並不認識,但他們確實是在KOL羣體中小有名氣的存在。劉陽曾在美拍通過拍攝搞笑視頻走紅,僅靠廣告收入月流水一度過百萬,阿沁在美妝KOL領域成名較早,現已經完成了從個人IP到電商的轉型,而故事的另一位主角@半藏森林,也被稱爲是重慶文理學院校花和“虎撲女神”。

  事件持續發酵下,11月21日劉陽再度道歉,並宣佈自己將退出微博,至此這段故事應該也會告一段落。是非對錯不做評判,但可以肯定的是,在背叛事實確實存在的情況下,劉陽人設的崩塌影響的不止是他的口碑,還有後續的商業之路。在內容創業者如雨後春筍般崛起的當下,人氣早已下滑的劉陽在這波猛錘之後,或許再難翻盤。

  “感情騙子”的好男人人設

  只是“爲了流量爲了錢”?

  百度指數顯示,事件曝光後,“阿沁”和“劉陽”的搜索指數分別從577和696上升至158765和278485。不過,這並非劉陽第一次大規模出圈。

  2016年,劉陽視頻拍攝了廈門機場候機室旅客脫鞋睡覺的不文明行爲,視頻中他聲稱是機場工作人員不敢管的態度以及周圍羣衆對此行爲的淡漠,導致了這種損害國人形象行爲的出現,於是他憤怒地將這名乘客的鞋子扔進了垃圾桶。這一視頻迅速在網上引起熱議,評論譭譽參半。

  今年10月,火箭隊總經理莫雷發表不當言論後引起衆怒,劉陽在上傳的視頻中手撕價值16000元的NBA門票,這一視頻瞬間讓劉陽登上了B站、微博熱搜榜,僅在B站就獲得了500萬觀看。

  對於這兩件事,有人認爲很圈粉,有人直言太作秀。仁者見仁智者見智,不過,作爲一個短視頻博主,劉陽對熱點的捕捉和對大衆情緒的迎合,確實能通過這兩個視頻瞭解一二。

  除了這些熱門事件,劉陽最被津津樂道的大概便是他與女友阿沁的感情。2015年成爲男女朋友後,兩人頻繁在彼此的微博中出現,共同拍攝過視頻也合作過廣告。在劉陽的微博中,“是什麼讓你男朋友變得如此貼心”、“賣掉女友所有口紅買寶馬”等不少熱門內容都與阿沁有關,此外,兩人的日常恩愛、工作、寫真、節日驚喜等,劉陽都通過文字和視頻等形式記錄了下來。

  或許得益於阿沁美妝博主的身份,或許是自身逐漸轉型時尚博主,劉陽2019年前後陸續接到了科顏氏、朗仕等護膚產品的推廣,也出席了雅詩蘭黛、MAC、植村秀、香奈兒等美妝品牌的活動,其中不少活動是與阿沁一起參加。2019年年關,劉陽和阿沁合體拍攝了一組寫真宣傳CK新品,宣傳文案也與兩人的感情歷程密切相關。

  阿沁在第一篇長文中表示“我們不僅是男女朋友,也是一起奮鬥的夥伴”,確實如此,像劉陽與阿沁這種情侶博主,1+1>2下也擁有着更高的商業價值。《2019短視頻內容營銷趨勢白皮書》指出,2018年最賺錢的KOL中,除了搞笑段子類和美妝類KOL,就是情侶KOL,情侶檔能通過豐富的劇情演繹以及融合多場景的內容創意得到廣告主垂青,可合作的廣告類型也更爲多元。

  我們常言明星紛紛立人設,其實網紅也需要立人設。某網紅公司的負責人就曾講過,只是漂亮或者帥氣不一定會有市場,網紅還需要有特色的記憶點及標籤。對劉陽而言,粉絲在網上看到的他不僅是一個搞笑、幽默的博主,他微博中分享的感情紀錄,也讓他貼上了好男人和好男友的標籤。

  但出軌事件曝光後,這些恩愛過往都成了網友憤怒“挖墳”的一部分。所有的情感紀錄,也被質疑“只是爲了拍視頻,爲了流量爲了錢”。

  劉陽在最新的回應裏稱:“現在所有人認爲我這麼多年是爲了錢而和她在一起,因爲我做錯了感情上的事否定我的所有所有。”4000字長文,但在大多數人看來他依然不值得原諒。

  畢竟,阿沁的兩次爆料幾乎都是一擊致命。“他說從視頻連更以後不太需要我了。”“事發後第一個聯繫了商務姐姐,向她道歉,這時候你首先想到的還是廣告和後路。”

  月流水曾過百萬

  相互成就還是“軟飯男”?

  劉陽曾有一手好牌。

  他是較早趕上短視頻風口的。2014年,電子商業專業出身的劉陽在美拍發布了第一支搞笑視頻,後短短兩個月之內從零運營實現了幾萬關注。完成早期的粉絲積累後,劉陽開始走上了短視頻創作道路,並逐漸從搞笑類泛娛樂KOL向浪漫生活短視頻KOL轉型。

  較早入局的劉陽也吃到了不少行業紅利。2017年短視頻爆發爲風口後,各大短視頻平臺都在大幅度試水商業化,建立廣告、直播、平臺等多元商業模式爲達人創收。劉陽就曾在採訪中談到過美拍對自己的助力,不僅會幫他推薦優質內容,也會爲他介紹萬達、騰訊等客戶。在美拍上,劉陽與網易、京東、搜狗、寶格麗、寶馬等知名品牌都有過合作。

  2014年劉陽第一個廣告收入僅有八百塊,不過四年時間後,他的單條廣告收入便飆升到了數十萬。當時,僅靠廣告收入,劉陽每月都可收穫數百萬流水。

  2015年,劉陽在廈門和喵大仙等美拍達人合開了一家短視頻網紅孵化公司“自娛自樂”,不過後期劉陽退出自己獨立發展,成立了上海滄眸文化傳播,公司成立不久便獲得了數百萬人民幣的天使輪融資,由貝殼視頻與微夢傳媒聯合投資。天眼查數據顯示,上海滄眸文化的股東中,劉陽持股99%,是大股東兼CEO,同時,阿沁也持有該公司1%的股份。

  除了上海滄眸文化,劉陽還擁有一家淘寶食品店,公司名稱爲杭州陽沁食品有限公司,劉洋100%持股。劉陽曾在採訪中稱零食店每月能獲得20-50萬的收入。

  劉陽曾言自己在美拍上結實了一批志同道合的人,阿沁就是其中之一,2017年前後,阿沁經常出現在美拍達人商業價值榜單上,排名有時候較劉陽靠前。

  阿沁原名王清媛,幾年前曾因在貼吧發佈過一組田園風照片,成爲了網紅鼻祖之一。或許你不知道她的名字,但你可能用過她的照片做頭像。

  她曾因一些扒皮和爆料退網,不過後來轉戰短視頻和美妝領域,以直爽的性格和較爲清新的長相,成爲了網紅圈內較爲知名的美妝博主和時尚博主。和滕雨佳、胡楚靚等達人一樣,在有了一定的粉絲積累後,阿沁也開起了淘寶美妝店鋪,完成了從內容創作到電商的轉型。依靠網紅效應,她的店鋪如今已經收穫了258萬關注,多款產品月銷量過萬。今年10月份,阿沁還開闢了淘寶直播業務。

  除了電商收入,阿沁也在微博爲各大護膚品、化妝品品牌做推廣,合作方包括了海藍之謎、阿瑪尼、歐萊雅、菲洛嘉、雪花秀等衆多國際大牌,並與其中不少品牌保持着穩定合作關係。作爲美妝領域的紅人,阿沁在2017年時還與模特奚夢瑤以及網紅雪梨一起登上過《VOGUE》雜誌。

  由此可見,兩人商業價值其實都不低。不過,或許劉陽微博粉絲數量與阿沁相去甚遠,或許是阿沁長文爆料中提到的“婚房我已經買好了”、“利用我的粉絲基礎做內容”,或許是網友扒出的阿沁借錢百萬給劉陽創業,這都讓劉陽貼上了“軟飯男”、“負心漢”的標籤。

  秒拍一哥地位不再

  人設崩塌恐難翻身

  此次出軌門,對劉陽而言意味的不僅是人設的翻車,阿沁這個合作伙伴的離場和劉陽個人IP的崩壞,對他而言都將是致命打擊。

  雖然劉陽現在經營着一家孵化短視頻KOL的公司,但要注意的是,這家公司的核心資產就是“劉陽”這一IP,劉陽曾在採訪中提到將圍繞自己的主體賬號孵化新人,形成內容矩陣式的發展,但主號如今聲名狼藉,又如何實現帶新。再者,劉陽對公司內容的定位爲傳遞對美好生活的嚮往,道德上翻車後,他的內容如何立足已經成爲了難題。

  生於互聯網的網紅們,依託的是分衆時代裏一個個由志趣相投的粉絲建立起的社羣。因爲好男人人設,劉陽吸引了一衆粉絲,今日的出軌門,可以說他背叛的不止是阿沁,還有粉絲。事發至今,他的微博熱評中沒有原諒,只有讓他退出微博的聲音。

  在最新的道歉聲明中,劉陽表示自己會退出微博,不再出現在大家面前。

  沒有微博,短視頻平臺還有美拍、抖音、快手及B站,但在美拍最新的視頻評論下,也都是“渣男”、“取關”的聲音。

  或許,不足一個星期,網友就不會再討論“阿沁劉陽”,但互聯網是有記憶的,貼上“渣男”標籤後,劉陽想要翻盤難上加難,況且如今短視頻行業的大環境,對他並不友好。

  出軌門之前,劉陽的人氣就在下滑。微播易數據顯示,作爲曾經的“美拍一哥”,劉陽曾在2018年8月份美拍商業價值排行榜中排行第二,僅次於喵大仙,但今年10月,劉陽的綜合人氣已經下滑到了67名。與此同時,摩登大火鍋、吃飯啦光小牆、饞貓latte等新人霸佔了排行榜前列位置。

  卡思數據顯示,摩登大火鍋、密子君、滇西小哥、Dalin不是Linda等美拍新人背後均有MCN機構支撐,如摩登大火鍋和Dalin不是Linda背後有着芭比辣媽,密子君背後有着白羊文化,滇西小哥背後有着papitube等,這些MCN機構都是與美拍有着深度合作的存在。

  再從抖音平臺來看,劉陽的現狀也不容樂觀。抖音星圖數據顯示,劉陽20秒以內的視頻報價達到了8.8萬,60秒以內的報價達到了11.8萬,但近半年來,劉陽的廣告視頻僅1個。

  短視頻工廠報道稱,有相關人士透露,今年以來劉陽的收入情況並不樂觀。“沒有什麼廣告願意找他了,要是有也是跟阿沁互相綁定的。”

  如今,劉陽被爆出已經被公司解約。曾經合力奮戰的女友不再,又沒有公司支撐的劉陽,單憑自己的創業公司,如何對抗有着專業MCN機構支撐的新人們?網紅的生命週期和商業價值巔峯期本就短暫,人氣的下滑加之人設的崩塌,對劉陽來說或許是致命的。

  不過,這場出軌門似乎已經接近尾聲了。劉陽宣佈退出微博,@半藏森林被合作的漢服店解約,而阿沁在短短几天內,微博粉絲從1100萬左右上漲到了1200萬。

  本文首發微信號:鏡像娛樂(ID:jingxiangyule)

Bookmark and Share
|
關閉