北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

唐太平公主駙馬薛紹墓在西安被發現 有陶俑出土

http://dailynews.sina.com   2019年12月16日 20:15   新京報

  原標題:唐太平公主駙馬薛紹墓在西安被發現,有陶俑出土

  薛紹墓的考古價值在於它是後武則天時代下葬時間最早的一座雙室磚券墓。

  新京報快訊(記者 倪偉)陝西省考古研究院今天(12月17日)公佈最新發掘成果,在西鹹新區空港新城底張街道巖村發掘了一座帶有四個天井和前後磚券墓室的大型唐代墓葬,出土的完整墓誌表明,該墓墓主是唐太平公主第一任駙馬薛紹,下葬於神龍二年(706年)正月。

出土的墓誌銘證實了墓主人身份。圖/陝視新聞出土的墓誌銘證實了墓主人身份。圖/陝視新聞

  據悉,唐駙馬都尉薛紹墓系斜坡墓道多天井和小龕的雙室磚券墓,坐北朝南,南北水平全長34.68米,深11.11米,由封土、斜坡墓道、4個天井、4個過洞、6個壁龕、前後甬道和前後墓室等部分組成。封土位於後室正上方,地面已無跡象,經解剖知底部平面呈圓形,直徑約20米。

  該墓過洞形制均爲拱頂土洞,在第二、三、四過洞底部東西兩壁各開一壁龕,龕內共出土各類陶俑、陶動物一百餘件。前甬道南口砌築磚封門,破壞嚴重,僅存底部三層砌磚。前甬道內建石門,已被破壞,構件散置於甬道和前室內。

  據當地村民回憶,若干年前地面封土仍頗具規模。斜坡墓道坡度陡峻,東西兩壁原繪有壁畫,現僅存白灰地仗,可觀察到墨線繪製的人物形象。墓道北壁繪門樓圖,僅可見紅色直楞窗痕跡。四個天井形制相同,第二天井保存最爲完整,上口南北長1.3米、東西寬1.1米。

  據介紹,薛紹墓的考古價值在於它是後武則天時代下葬時間最早的一座雙室磚券墓,結合同時期的高等級唐代墓葬,可歸納出唐代貴族墓葬的“神龍模式”所反映的武則天至玄宗初期唐代政治文化深層次特徵。

  新京報記者 倪偉

Bookmark and Share
|
關閉