北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在山東曲阜建孔子大學?中國教育部沒直接說“不”

http://dailynews.sina.com   2020年11月22日 06:57   僑報

【僑報網綜合訊】山東曲阜孔子故里,渴望孔子大學二十載。中國教育部近日就“關於在曲阜建設孔子大學的建議”進行了答覆,沒有做出直接反對意見,而是表態“須納入山東省高校設置規劃統籌研究論證”。教育部留下了可能性,山東省有動力。當然,質疑聲也不少,孔子的傳統教育理念和現代大學掛鉤是否牽強?孔子大學又怎麼定位?有質疑更加直白,擔憂此例一開,還會有老子大學、孫子大學……

中國教育部:建孔子大學須納入山東省高校設置規劃統籌研究論證

中國教育部官網13日發佈《對十三屆全國人大三次會議第3994號建議的答覆》。文中針對“關於在曲阜建設孔子大學的建議”答覆稱,山東是儒家文化的發源地,在儒學研究和傳播方面具有獨特的優勢,2019年8月,經教育部批准,尼山世界儒學中心在山東曲阜掛牌成立。2020年4月,山東省印發《關於設立尼山世界儒學中心(中國孔子基金會祕書處)等事項的通知》,確定尼山世界儒學中心爲省政府直屬公益一類事業單位,將孔子研究院、孔子博物館、孟子研究院劃轉尼山世界儒學中心管理。目前,尼山世界儒學中心建設正有序推進。

文中表示,2017年2月印發的《教育部關於“十三五”時期高等學校設置工作的意見》(以下簡稱《意見》),明確了“十三五”高校設置的指導思想、基本原則和主要政策措施,對“十三五”高校設置工作進行了整體部署。關於在曲阜建設孔子大學的問題,須納入山東省高校設置規劃統籌研究論證。

文中還說,山東曲阜有着悠久的歷史文化傳統和豐富的文化教育資源,建議曲阜師範大學、尼山世界儒學中心等匯聚國內外儒學研究力量,在學術研究、交流推廣、國際合作、人才培養等方面加大工作力度,加強對傳統文化研究,培養優秀傳統文化人才,傳承弘揚優秀傳統文化,推動中華優秀傳統文化融合創新發展。

位於曲阜的孔子六藝城。(圖片來源:曲阜市政府官網“中國曲阜網”)位於曲阜的孔子六藝城。(圖片來源:曲阜市政府官網“中國曲阜網”)

西方也並沒有“蘇格拉底大學”

北京《中國新聞週刊》微信公衆號22日報道,討論孔子大學,先要釐清兩個概念,此孔子大學非彼孔子學院。孔子大學是高等院校。

上海開放大學教授、文化學者鮑鵬山表示,中國教育部的回答,不能說設立孔子大學的可能性更多了,而是留下了一個可能性。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,教育部讓山東省去論證是一個比較妥當的選擇。首先從程序上講是合理的,再者山東省的研究論證跟學理有很大差距還可以再討論。

另外,僅按照孔子名義來建立一所大學,從各方面看可能都是有待商榷的。像蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德,西方世界也沒有哪一個地方用這些名人來命名大學。儲朝暉認爲,用名人命名大學,在整個世界都不是一個從學理上能夠支撐的選擇,所以孔子大學做法本身還需要謹慎。

迫切性:山東和曲阜都需要一座孔子大學

高考大省山東難稱高教大省。2018年山東有普通高校145所,僅次於江蘇和廣東,但“雙一流”江蘇有15所,廣東5所,山東只有3所。

除了孔子大學,今年以來山東規劃籌建的新大學就有不少,比如中國能源大學、中國康復大學、中國空天信息大學,校名都很“大”。

山東省的高教實力在中國不算拔尖,一批像孔子大學這樣具有代表性的高校,無疑能給山東帶來更廣泛的影響力。從孔子故里曲阜市來看,也迫切需要一所孔子大學。

曲阜師範大學一直有改名孔子大學的呼聲。早在2001年,時任中共曲阜師範大學黨委書記宋煥新就曾講到,曲阜作爲世界十大文化名人之一、大教育家孔子的故鄉,應該有一所以“孔子”命名的綜合性大學,這是曲師大幾代學人的理想。

2018年中國全國“兩會”期間,全國政協委員、孔子研究院院長楊朝明向大會提交了“關於在曲阜建設孔子大學的建議”的提案。

位於曲阜的孔廟。(圖片來源:曲阜市政府官網“中國曲阜網”)位於曲阜的孔廟。(圖片來源:曲阜市政府官網“中國曲阜網”)

孔子大學用來做什麼?

設立一所大學,哪怕如孔子大學,也不能僅僅依靠蹭名人的名氣。首先就需要對這所大學的定位進行劃定,即孔子大學用來做什麼。

是綜合性大學?是行業性大學?還是以古代文史哲爲基本特點的大學?鮑鵬山指出,這確實是個問題,也是將來設立孔子大學的時候要考慮、論證、確立的重中之重。

山東是儒家文化的發源地,曲阜是孔子故里,經教育部批准,2019年尼山世界儒學中心在山東曲阜掛牌成立,2020年孔子研究院、孔子博物館、孟子研究院劃轉尼山世界儒學中心管理。孔子大學若是成立,這麼多的“孔子機構”怎麼兼容?鮑鵬山指出,孔子大學與儒學中心的兼容不是問題,而且孔子大學應該比儒學中心級別更高,由孔子大學來統攝儒學中心。

鮑鵬山認爲,高校資源分配跟行政級別有關係,在大格局不改變的情況下,孔子大學可以設在曲阜,但級別一定要比曲阜高。曲阜只是縣級市,資源分配模式下無法讓孔子大學走得更遠。

儲朝暉認爲,是否要有這些機構,是不是要融合,還是其次的問題。首要問題是這些機構到底做了什麼,這個才是關鍵。(完)

Bookmark and Share
|
關閉