北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港菁英會主席曾鳳珠:香港青年要把握“十四五”規劃帶來的歷史性機遇

http://dailynews.sina.com   2020年11月21日 07:40   中國新聞網

  香港菁英會主席曾鳳珠:香港青年要把握“十四五”規劃帶來的歷史性機遇

  新華社香港11月21日電(記者劉明洋)香港菁英會主席曾鳳珠日前接受新華社記者專訪時表示,“十四五”規劃是國家發展的重要戰略佈局,“一國兩制”下的香港作爲國家不可或缺的一分子不能缺席,而代表香港未來的年輕人則更不能缺席,香港青年要珍惜並把握國家發展戰略帶來的歷史性機遇。

  曾鳳珠認爲,“十四五”規劃建議提出的支持香港建設國際創新科技中心、打造“一帶一路”功能平臺和高質量建設粵港澳大灣區,將爲擁有國際視野和“兩文三語”優勢的香港青年提供歷史性發展機遇。

  “高質量建設大灣區將大大拓寬香港青年的發展空間,讓他們擁有一個能充分施展專業知識和技能的廣闊舞臺。”曾鳳珠說,香港不僅是大灣區發展的重要引擎,也是“一帶一路”建設的超級聯繫人。浸潤東西方文化的香港青年在“一帶一路”建設中可成爲國家“走出去”“引進來”的推介大使,在國家進一步擴大對外開放中發揮橋樑作用。

  對於建設國際創新科技中心,曾鳳珠表示:“建設國際創新科技中心,要求香港必須銳意革新、與時俱進,促進傳統業態轉型升級,而這一進程勢必將爲很多喜愛科創、頭腦靈活的年輕人提供事業發展良機。”

  曾鳳珠說,香港還需把握國家“雙循環”新發展格局帶來的新機遇。香港是國內國際的交匯點,在國家“雙循環”中佔據有利位置,可與內地相互促進經濟增長。她說,這一新趨勢也要求香港青年積極融入國家發展大局。

  “香港青年把握國家發展機遇的關鍵,是要積極主動地去了解國家發展方向,根據自身專長找到其中施展才華的空間。”曾鳳珠說。

  曾鳳珠認爲,要讓香港青少年自覺地融入大灣區發展,就必須培養他們正確的國家觀念。在香港提升國民教育勢在必行,特區政府和民間力量要相互配合,推動香港青少年與大灣區內地城市交流,讓香港青少年親身感受內地的發展機遇。

  “香港年輕人要對‘一國兩制’有深入準確的認識。”曾鳳珠表示,回歸以來,香港經濟能在“背靠祖國,面向世界”的優勢上穩健發展,得益於“一國兩制”方針保障了香港的獨特優勢。香港年輕人應該明白,只有“一國兩制”行穩致遠才符合香港的根本利益。

  香港菁英會成立於2007年,現有會員超過1000人,主要構成是香港各界青年企業家、專業人士、青年社團領袖和骨幹。香港菁英會長期致力於推動香港青年與內地交流交往,目標是爲香港作育更多愛國愛港社會棟樑。

Bookmark and Share
|
關閉