北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

救落水女孩獲5萬見義勇爲獎金 英國駐重慶總領事:全捐了

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 20:59   僑報

【僑報網綜合訊】一則外國老人跳水救起中國落水女孩的視頻在網絡上廣爲傳播。英國駐重慶總領事館證實,這位外國老人是新任英國駐重慶總領事館總領事史雲森。重慶市見義勇爲基金會20日授予史雲森“重慶市見義勇爲特別獎”,以表彰他此前跳水救起落水女孩的行爲。

圖爲史雲森(中)救人後離開事發現場。(圖片來源:中新網)圖爲史雲森(中)救人後離開事發現場。(圖片來源:中新網)

中新社報道,網友拍攝的視頻顯示,一位女孩在河邊玩耍時,不慎落入水中,在水中掙扎幾秒鐘後漂浮在水面不再動彈。此時,一位路過的外國老人跳入水中施救,他一手托起落水女孩,一手奮力向岸邊劃去。在老人施救的同時,岸邊民衆扔下一個救生圈,最終在衆人努力下,成功將女孩安全救起。

針對這段視頻,英國駐重慶總領事館稱,11月14日上午,61歲的英國駐重慶總領事館總領事史雲森在重慶中山古鎮遊玩時,聽到驚呼聲,發現一名女孩落水。史雲森立即跳下水,將已失去知覺的女孩托出水面,在與岸上施救人員配合下,將女孩安全送上岸。由於救援及時,女孩很快恢復呼吸和知覺,已無大礙。史雲森上岸後,得到當地村民的悉心照顧。村民送他熱咖啡暖身,並找來乾衣服換上。史雲森對村民的照顧表示感謝。

11月17日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會時,有記者就英國駐重慶總領事館總領事史雲森跳水救起一名中國落水女子一事提問。趙立堅表示,我們看到了有關媒體報道,這種見義勇爲的舉動值得讚揚;我要給他點個大大的贊。

重慶市見義勇爲基金會稱,史雲森捨己救人的舉動,受到社會和媒體的廣泛關注和讚揚。爲表彰史雲森先生的見義勇爲行爲,重慶市見義勇爲基金會決定,授予史雲森先生“重慶市見義勇爲特別獎”,並獎勵人民幣5萬元。

獲悉該消息後史雲森說,這幾天他收到了來自廣大中國人民很多善意的留言和肯定。他很榮幸接受重慶市見義勇爲基金會頒發的“重慶市見義勇爲特別獎”。他將把全部獎金捐給一家重慶的慈善機構。英中人民友誼長存。

據瞭解,史雲森10月初赴英國駐重慶總領事館就職,於11月16日履行完相關程序,正式以英國駐重慶總領事館總領事的身份開展工作。雖然剛到重慶不久,但史雲森已有9年的中國工作、生活經歷。他是一名具有30年豐富經驗的土木工程師,專業是橋樑設計,在印度、東南亞、中東、加勒比海地區等地工作過,還曾參與中國港珠澳大橋建設。史雲森閒暇時喜歡藝術創作,還喜歡中國的書畫,收集中國瓷器。他熱愛滑雪和騎行,曾駕駛摩托車穿越喜馬拉雅山,在2019年還獲得北京國際鐵人三項賽的年齡組冠軍。

史雲森是英國駐重慶總領事館設立以來的第七任總領事。本月初,他用中文錄製了一條視頻,正式宣佈他將赴重慶工作。史雲森說,他曾因工作去過重慶、四川和雲南,這些地方給他留下了深刻的印象。“我非常期待接下來幾年在中國西南地區工作和生活的時光。”史雲森表示,期待英國與中國西南地區的各領域合作在接下來幾年裏繼續開花結果。(完)

Bookmark and Share
|
關閉