北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

4名香港議員被DQ 中方稱美英德的指責“沒資格沒道理沒市場”

http://dailynews.sina.com   2020年11月12日 03:41   僑報

【僑報網綜合訊】美英德近日對香港4名立法會議員被DQ(取消資格)一事表態,中國外交部發言人汪文斌12日在例行記者會上回應稱,香港特區立法會議員資格問題是中國內政,公職人員宣誓效忠國家制度是國際通例,“西方一些政客對中方的無端指責充分暴露了他們的雙重標準”。

當天有記者問:“在4名香港立法會反對派議員資格喪失後,美國警告稱將繼續對中方實施制裁,英、德等國也批評中方的決定。外交部對此有何回應?”

汪文斌回應稱:“少數幾個國家對中國全國人大常委會有關決定妄加指責,第一沒有資格,第二沒有道理,第三沒有市場。香港是中國的特別行政區,香港特區立法會議員資格問題是中國內政,別國無權說三道四、插手干預。”

汪文斌說,中國全國人大常委會作出有關決定,是堅持和完善“一國兩制”制度體系、落實香港基本法和香港國安法等有關規定的必然要求,也是維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉,符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益,有利於維護國家主權、安全和發展利益,有利於香港長治久安和繁榮發展。我們堅定支持香港特區政府根據全國人大常委會決定依法履職。

他表示,公職人員宣誓效忠國家制度,這是國際通例。在美國,國會議員必須效忠美國憲法;在英國,任何人拒絕效忠英國女王將無法就任議員。作爲香港特區的公職人員,立法會議員當然必須真誠擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。“沒有任何一個國家會對包括議員在內的公職人員違背誓言、背叛國家的行徑視而不見。西方一些政客對中方的無端指責充分暴露了他們的雙重標準。”

“我們敦促有關人士恪守國際法和國際關係基本準則,停止以任何方式干涉包括香港事務在內的中國內政。任何對華施壓,損害中國主權、安全、發展利益的圖謀都不會得逞。”汪文斌說。

11日下午1時許,香港特區立法會主席樑君彥表示,由於全國人大會常務委員會有關決定已公佈,並收到香港特區政府公函,宣佈暫停會議處理相關事項。圖爲即時喪失立法會議員資格的楊嶽橋(右一)、郭榮鏗(左一)、郭家麒(右二)及樑繼昌(左二)離開會議廳。(圖片來源:香港中通社)

香港大公文匯全媒體報道,由於疫情關係,香港特區政府7月決定將有關選舉推遲一年舉行。隨後,全國人大常委會8月作出決定,香港特區第六屆立法會繼續運作不少於一年,直至香港特區第七屆立法會成立。不過,港媒報道,部分反對派立法會議員自延任後,不斷拉布浪費議會時間,已造成立法會出現3次流會。

中國全國人大常委會11日通過有關決定後,香港特區政府宣佈4名立法會議員被DQ。

香港特首林鄭月娥當天見傳媒時表示,包括今次4名被DQ議員在內的12名議員,在早前報名換屆選舉時,已被選舉主任裁定提名無效,原因是不符合真誠擁護基本法及效忠特區的要求。她重申,不符合立法會參選資格的人,自然都不具備出任議員的資格及條件,否則明顯是偏離全國人大常委會就基本法104條的解釋。

林鄭月娥強調,在“一國兩制”之下,基本法第104條要求公職人員擁護基本法及效忠香港特區,有關公職人員的宣誓不是講一次就算了,而是表示個人要真正擁護基本法及效忠香港特區。(完)

Bookmark and Share
|
關閉