北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美常駐聯合國代表攻擊中國與聯合國的合作,中方回應

http://dailynews.sina.com   2020年10月27日 01:17   鳳凰網

10月27日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,近日美國常駐聯合國代表克拉夫特在《紐約郵報》發表文章攻擊中國與聯合國的合作,並稱美國的所作所爲不是退出多邊主義,而是維護多邊體系。中方對此有何評論?

汪文斌表示,美國常駐聯合國代表克拉夫特的文章,再次反映了一些美國政客的無知和偏見。作爲安理會常任理事國,聯合國第二大會費國和維和攤款國,中國始終堅定維護多邊主義,支持聯合國工作,捍衛聯合國憲章的宗旨和原則。習近平主席在出席聯合國成立75週年系列高級別會議時,再次宣佈了一系列新的重大倡議和舉措,體現了中國支持多邊主義,促進國際和平與發展的擔當作爲。美國自己不僅大搞單邊主義,還對別國同聯合國的合作指手畫腳,這完全是顛倒黑白,毫無道理。

汪文斌說,對於克拉夫特的錯誤言論,我在這裏想強調三點:

第一,各國的國際支援都是聯合國工作團隊不可分割的一部分。他們根據成員國的集體意志履職,接受成員國監督,其個人能力職業操守得到成員國的廣泛認可,爲聯合國事業作出了重要貢獻,理應當受到各方的尊重。克拉夫特的指責毫無事實依據,是對所有國際職員的侮辱。

聯合國祕書長髮言人已就此作出了回應,表示古特雷斯祕書長同國際民航組織、國際電信聯盟的領導層合作良好,毫不懷疑其爲聯合國利益工作。目前在聯合國系統共有2531名美國籍的職員,包括19名副祕書長或助理祕書長,在所有的會員國當中,這個數字是高居第一位的。請問克拉夫特,這些美國際職員的操守是不是都經得起她這樣的質疑?

 

Bookmark and Share
|
關閉