北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港特區政府強烈反對美國國務卿報告

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 06:52   中國新聞網

  中新社香港10月15日電 香港特區政府15日強烈反對美國國務卿於10月14日(美國時間)根據所謂“香港自治法案”而發表的報告。特區政府發言人指出,報告中對香港特別行政區作出毫無根據和不負責任的指控,特區政府予以強烈譴責。

  據香港特區政府新聞處消息,特區政府發言人表示,美國近月越來越明目張膽地干預香港事務,包括以人權、民主和自治爲藉口通過一系列法律、發出行政命令,以及對特區政府官員實施“制裁”。對美國當局發表報告,當中對香港特別行政區作出毫無根據和不負責任的指控,特區政府予以強烈譴責。

  發言人表示,特區政府針對美國的干預已多次重申堅定立場,絕不認同報告中旨在抹黑及妖魔化《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(香港國安法)的評論。自香港國安法落實以來,香港社會恢復平穩,國家安全在特區得到保障,市民可再依法享有基本權利和自由。這是美國當局不可以無視的事實。

  發言人亦駁斥報告對香港執法機關作出毫無理據的質疑。對美國威脅對金融機構和特區政府官員實施“制裁”,發言人認爲是美國霸權主義的又一例子。

  發言人指出,特區政府9月正式向美國政府提出交涉,強烈反對美國有關香港貨品產地來源標記的新規定。如果美國拒絕撤回有關規定,雙邊討論亦未能達致滿意結果,特區政府會根據世界貿易組織爭端解決機制向美國採取行動。就此,香港特區駐世界貿易組織常設代表在10月13日(瑞士時間)世界貿易組織總理事會會議上清楚表達了香港的立場。

  此外,回應傳媒查詢有關美國國務卿近日就12名香港居民在內地被拘捕一事發表的言論,發言人表示美國國務卿公然漠視基本事實。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉