北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國正在走向封閉?林毅夫:依然要擴大開放、擁抱世界

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 08:27   僑報

【僑報網訊】北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫近日受訪時表示,中國提出新發展格局,並不是說中國正走向封閉,而是依然要擴大開放、擁抱世界。

2019年3月27日,博鰲亞洲論壇2019年年會“企業在促進社會可持續發展中的角色”分論壇在海南博鰲東嶼島大酒店舉行。圖爲林毅夫出席論壇。(圖片來源:中新社)

中國正構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。“我國提出新發展格局,有人說,中國正走向封閉,是這樣子嗎?”林毅夫近日接受新華社採訪時,拋出這樣一個設問。

“當然不是。”他微笑道。

在他看來,理解新發展格局,首先要看到格局中既有“國內大循環”,又有“國內國際雙循環”,前者爲“主體”,後者則要“相互促進”。“不能片面理解,更不能把兩個循環割裂開來。”

林毅夫闡述道,過去中國發展更爲倚重“兩頭在外”的國際市場,隨着經濟體量不斷擴大、經濟結構不斷調整,中國對內需的依賴逐漸增強。數據顯示,2019年,消費對經濟增長貢獻率達到57.8%,連續6年成爲經濟增長第一拉動力。

“從國際上看,經濟體量越大、收入水平越高、服務業佔比越高的國家,國內生產總值中有更多的(部分)在國內消化。”林毅夫說,中國2006年出口佔GDP的比重超過35%,隨後逐漸下降,到2019年降至17.4%。作爲世界第一大和第三大經濟體的美國和日本,出口佔GDP的比重都在10%左右。隨着中國收入水平、經濟體量和服務業佔比進一步提高,未來中國國民經濟會更加依賴國內循環,這是一個自然而然的、漸進的轉變過程,這個規律解釋了爲什麼要以國內大循環爲主體。

“我認爲,新發展格局是一個實事求是、與時俱進的論斷。”他說,我們要堅持供給側結構性改革這個戰略方向,扭住擴大內需這個戰略基點,使生產、分配、流通、消費更多依託國內市場,但這並不是說國際循環不重要,我們依然要充分利用好兩個市場、兩種資源,依然要擴大開放、擁抱世界。

曾任世界銀行高級副行長的林毅夫說,近年來,中國對世界經濟增長的貢獻率保持在大約30%,在新發展格局下,一個依然開放、擴大開放的中國有望對世界經濟作出更大貢獻。

構建新發展格局,要以暢通國民經濟循環爲主。在林毅夫看來,這既需要有效的市場,也需要有爲的政府,要發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,二者缺一不可。

“船到中流浪更急。怎麼破浪前行?”林毅夫再次設問,並作出回答——“改革開放!”

他說,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,放眼未來,要持續用好這關鍵一招。他從生產、分配、流通、消費等層面提出了自己的建議。

在生產層面,林毅夫提出“兩個強化”的觀點,即強化產業鏈供應鏈、強化區域一體化。“我相信,任何技術,只要我們有決心,都能攻克。”他說,在強化產業鏈供應鏈方面既要注重以改革促創新,也要打開大門搞創新,在全球範圍內更好配置資源、共享資源。

在消費層面,他認爲,要持續增強消費信心、改善消費預期,這既需要不斷提高人民收入水平,也需要更加完善的社會保障體系。(完)

Bookmark and Share
|
關閉