北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“山坡找網”女孩大學報到 盼學成後家鄉當老師

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 23:05   僑報

【僑報網綜合訊】近日,因“山坡找網”受到社會關注的範天蘭在重慶的西南大學報到入學。今年高考,範天蘭以理科644分的成績被西南大學錄取,即將開啓大學生活,她感嘆:“多年的寒窗苦讀,終於有了一個好結果。”

範天蘭拿着通知書在之前尋找信號上網課的地方慶祝。(圖片來源:新華社)範天蘭拿着通知書在之前尋找信號上網課的地方慶祝。(圖片來源:新華社)

綜合新華社、《重慶晨報》21日報道,“讀萬卷書,行萬里路。在這個信息化的時代,你更要靜下心來讀一些學業相關的專著,到了三四年級每天務必堅持閱讀文獻資料,希望你日後能成大才!”範天蘭在大學裏聆聽的“第一堂課”,是來自西南大學黨委書記李旭鋒給予她的教誨,同時,李旭鋒還爲她送上“愛心助學大禮包”。

家裏沒網 山坡上找信號備考

範天蘭的家在海拔2500多米的雲南省會澤縣娜姑鎮爐房村那紅山村民小組。爲了避風,範天蘭的父母將房子蓋在了一道山樑下,小院內一側是土木結構的二層建築,是一家人生活起居的主要場所;另一側是幾間土坯房,關着家裏養的牛和羊。

範天蘭(右)和姐姐一起在家做飯。範天蘭和姐姐範天珍求學的艱辛,有時甚至壓得一家人喘不過氣來。“經常要找親戚朋友借錢,拆東牆補西牆。”姊妹倆的母親王雲仙說。(圖片來源:新華社)範天蘭(右)和姐姐一起在家做飯。範天蘭和姐姐範天珍求學的艱辛,有時甚至壓得一家人喘不過氣來。“經常要找親戚朋友借錢,拆東牆補西牆。”姊妹倆的母親王雲仙說。(圖片來源:新華社)

今年2月,爲了降低疫情給教學造成的影響,範天蘭就讀的東陸高中組織老師和學生上起網課。家裏的手機信號忽強忽弱,她常常要爬到屋旁的山坡上,裹着大衣,在風雪天氣中聽課。“有時候山上太冷了,手會一直哆嗦,不方便寫字,我就把知識點截圖下來回家再抄。”範天蘭說。

她的學習場景被傳到網上後,被人稱爲“山坡找網女孩”,不少網民送上美好祝願:“願你吃過的苦,照亮你前行的路。”

如願考入夢想中的大學 盼學成回家鄉建設

後來,運營商給她和其他困難同學捐贈了手機,贈送了流量。範天蘭還聯繫了班主任,“請他幫忙把網課內容錄下來傳給我,我下載下來學,確保不會遺漏什麼內容。”

範天蘭在家附近的山坡上網課。((圖片來源:新華社資料圖)範天蘭在家附近的山坡上網課。((圖片來源:新華社資料圖)

功夫不負有心人,範天蘭考取了西南大學,在地理科學學院讀公費師範生。範天蘭是東陸高中2017年辦學後接收的第一批學生,她所在的班級是年級裏的“尖子班級”之一,班裏所有同學都上了重本線,絕大多數同學都拿到了600分以上的成績,會澤縣出色的教學成果也被稱爲國家級貧困縣的“高考奇蹟”。

“我的第一志願就是西南大學,被錄取了感到很開心,能跟高中班主任成爲校友,我也非常榮幸。”範天蘭說,自己的高中英語老師、班主任龍炳就畢業於西南大學,以前常常在班上講一些西大的故事。在老師的影響下,範天蘭對西大充滿了嚮往。

“我選擇師範專業,一是喜歡老師這個職業,還有就是我在上學期間接受過很多幫助,從小我就想,等以後有能力了我也要去幫助別人!”範天蘭說,如果有機會,她希望今後能回到家鄉會澤,或者是昆明,像自己曾經的班主任一樣教書育人,幫助家庭困難的學生。

面對這段時間外界的報道和關注,範天蘭有一點壓力,但她卻樂觀地表示,這更多是激勵,因爲有壓力才有動力。她認爲,大家的關注也能更好地督促自己,用高中班主任的一句話,就是:“讓努力、優秀成爲一種習慣!”(完)

Bookmark and Share
|
關閉