北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

留學生與應屆生“同起跑” 回中國求職規模翻倍

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 00:23   僑報

【僑報特約記者羅拉9月18日報道】9月17日,中國教育部發布公告取消《留學回國人員證明》,簡化留學生歸國手續。BOSS直聘研究院發佈《2021應屆生秋招早鳥報告》(以下簡稱《報告》)顯示,今年秋招留學生回中國求職規模翻倍,求職活躍度較2019年同期增長94.3%。留學生平均期望薪資爲10360元(人民幣,下同),將近中國應屆生平均期望薪資(5858元)的一倍。受疫情因素影響,大量留學生尋求回中國就業,加強了應屆生整體求職競爭的激烈程度。

7月4日,山西太原,求職者在會場尋覓工作崗位。當日,太原人才大市場舉行今年首場線下畢業生專場招聘會,衆多高校畢業生前來求職應聘。(圖片來源:中新社)

2021年應屆生秋招需求回暖同比增長4.5%

7月以來,面向2021年應屆生的校園秋招逐步開啓。數據顯示,相較上半年春招的嚴峻態勢,今年秋招早期的人才需求呈現回暖,較2019年同期小幅上漲4.5%,平均招聘薪資爲6812元,較2019年同期提升2.3%,招聘薪資中位數爲5922元。

近三年來,秋招季開啓時間不斷提前,一個鮮明特點是“一線和新一線城市大公司爲主力”,互聯網技術類、金融類和高級管培生等對學歷和個人能力要求較高的崗位需求較爲集中。特殊的崗位需求結構直接拉高了現階段的應屆生平均招聘薪資,較春招時高出約17個百分點。

高薪崗位中,來自1000人以上規模企業的比例達到47.2%,崗位職能集中在產品、研發和設計類。《報告》統計了12家一線互聯網科技公司的校招職位薪資,其中算法工程師的平均月薪達到3.1萬元。

企業界與學術界展開“博士大戰”平均薪資26523元

《報告》顯示,今年秋招早鳥季,碩士及以上高學歷人才的平均招聘薪資普遍提高,要求候選人擁有博士學位的崗位平均薪資達到26523元,同比增幅16.4%。

7月開始,不少大型科技企業集中放出技術類的應屆生崗位。《報告》觀察,今年秋招,來自企業界的博士招聘需求同比激增71.5%,計算機軟件、互聯網、電子/半導體/集成電路等“硬核”科技行業與學術界展開了激烈的“博士大戰”。

5G、AI、集成電路等“新基建”產業急需新鮮血液

《報告》顯示,應屆生招聘規模最大的前五個行業依然是互聯網/IT、教育培訓、房地產/建築、專業服務和金融業。教育培訓行業在疫情期間逆勢爆發,應屆生是教師與課程銷售兩大主要崗位的重要人才來源,今年的秋招季,需求增長比較旺盛。

在大力推進“新基建”和核心技術自主研發的大背景之下,以5G、人工智能、集成電路、芯片等爲代表的戰略新興行業存在巨大的人才缺口,大數據科學、通信工程、電子工程、微電子、半導體、材料科學等專業的人才尤爲緊缺。值得注意的是,重大挑戰之下,一線企業的招聘要求普遍提高,學生的實際能力則參差不齊,亟待校企聯合,系統化解決。

回中國求職留學生規模翻倍65%學歷在碩士及以上

數據顯示,7月份以來,已經開始求職的2021屆應屆生規模較2019年同期的2020屆應屆生高出44.5%,其中14%來自“雙一流建設”大學,57%是女生。在複雜嚴峻的求職環境之下,更多應屆生早做準備早行動,主動尋找更多求職實戰機會。

同時,秋招早鳥季活躍的2020屆和2021屆留學生數量較2019年同期高出94.3%,接近翻倍。其中,期望在一線城市發展的佔比近六成,擁有碩士及以上學歷的比例高達65%。目前來看,留學生求職最集中的崗位大類是金融。

《報告》認爲,留學生的就業競爭力指數明顯高於中國國內應屆生。其中,2020屆留學生已經回到中國的比例更高,在面試便捷性上佔據了一定優勢。而2021屆留學生尚未拿到畢業證或歸國日期難以確定,會受到一些影響。同時,在目前階段尋找機會的2020屆留學生中,相當比例就讀於海外名校,且已經有了較豐富的求職經驗,這也給剛剛開始求職的2021屆中國國內應屆生帶來了壓力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉