北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港公佈第三輪防疫抗疫支援措施

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 13:45   中國新聞網

  香港公佈第三輪防疫抗疫支援措施
  將採購新冠疫苗、資助受疫情重創行業和人士

  香港特區政府9月15日公佈第三輪防疫抗疫基金具體內容和其他支援措施,整套措施涉及金額約爲240億元(港幣,下同),包括動用45億元直接資助受疫情重創行業和人士。香港特區行政長官林鄭月娥當天率領多名特區政府官員召開記者會,公佈新一輪防疫抗疫支援措施。

  繼續提升防疫抗疫能力

  特區政府政務司司長張建宗在記者會上表示,疫情反覆,下一波疫情可能在冬季流感季節發生,特區政府必須做好準備。特區政府將動用約130億元提升防疫抗疫能力,這筆款項將主要用於採購新冠疫苗、進一步支援醫管局應對疫情、爲安老院和殘疾人士院舍設立檢疫中心等。

  張建宗表示,特區政府將向受疫情重創的23個行業或範疇提供直接援助,包括飲食、旅遊、航空及運輸業等。綜援計劃下支援失業人士的特別計劃也將延長6個月。上述措施涉及金額約45億元。

  特區政府財政司司長陳茂波在記者會上介紹,這輪支援措施包括使用約60億元寬減租金、豁免政府收費、讓香港科學園和數碼港等提供租金寬減,並會進一步優化“中小企業融資擔保計劃”。

  前兩輪基金項目持續推進

  特區政府此前成立了300億元的“防疫抗疫基金”,並進一步公佈了涉及1375億元的第二輪基金及其他紓緩措施。陳茂波表示,整套新措施涉及金額約爲240億元,加上之前推出的支援措施,特區政府推出的紓緩措施總額已超過3000億元,預計可提振GDP超過5%。

  張建宗表示,第一及第二輪基金獲立法會財務委員會批准的總承擔金額爲1505億元。至今,基金共批出73個項目,包括動用基金的應急款項以推行的16個新項目,總承擔金額超過1450億元。截至8月底,基金已發放超過780億元的資助,惠及超過430萬人次,受惠企業和商戶超過45萬家。

  紓緩相關行業經營壓力

  對於特區政府推出的第三輪防疫抗疫基金,香港中華總商會(簡稱中總)發佈新聞稿表示歡迎。中總稱,這進一步資助多個受疫情嚴重影響的行業和人士,併爲在第三波疫情下再度停業的處所提供津貼,紓緩相關行業的經營困境。

  全國政協常委、中總會長蔡冠深在新聞稿中表示,疫情發展仍存在不確定性,特區政府在平衡財政狀況和促進經濟儘早復甦的考量下,集中資源爲持續受疫情嚴重影響的行業提供支援,做法恰當。

  香港中華廠商聯合會(簡稱廠商會)同樣發佈新聞稿,歡迎特區政府推出第三輪防疫抗疫基金,相信新措施有助紓緩有關行業的經營壓力,對穩定香港經濟和就業市場起到重要作用。

  廠商會會長吳宏斌接受港媒採訪時表示,疫情暴發以來,特區政府除了通過《財政預算案》推出紓困措施,也先後推出兩輪防疫抗疫基金,充分展現了特區政府的承擔和決心。“此次特區政府針對性地提供租金寬免及加強香港防疫物資,既能急業界所急,也平衡了公共財政的承受能力,是對症下藥之舉。”

【編輯:葉攀】
 
Bookmark and Share
|
關閉