北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國逾1300萬農民疫情期返鄉就業

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 00:20   僑報

【僑報網訊】14日,中國農業農村部召開全國新農民新業態創業創新大會新聞通氣會,會上,中國農業農村部主任潘利兵表示,自新冠肺炎疫情發生以來,截至7月底,中國新增返鄉留鄉農民工就地就近就業1300多萬人。

中新社報道,潘利兵表示,疫情以來,中國國務院高度重視農民工的就業問題,近期出臺的《關於支持多渠道靈活就業的意見》和人社部等15個部門聯合印發的《關於做好當前農民工就業創業工作的意見》,都要求把農民工作爲重點羣體,在強化外出就業服務的同時,積極引導農民工就近就業。

 

 

9月8日,廣西第六屆農民工技能大賽決賽開賽,450名農民工選手同臺“比武”,在12個項目(工種)展開角逐。圖爲南寧主賽場家政服務員項目比賽現場。(圖片來源:中新社)

潘利兵表示,在今年疫情影響的新形勢下,將於9月22至24日召開的全國新農民新業態創業創新大會將重點聚焦返鄉創業農民工,着力推介農民工創新創業典型、交流農民工創新創業經驗做法,讓返鄉留鄉農民工“唱主角”。

除了“被迫”返鄉留鄉,近年來,中國也出現了主動返鄉入鄉創業就業趨勢,農村電商、鄉村旅遊等新業態吸引了越來越多人來到鄉村“施展拳腳”。數據顯示,2019年各類返鄉入鄉創新創業人員達850萬人,其中利用“互聯網+”創新創業人員超過50%。

潘利兵表示,今年以來,農村電商、網紅直播“帶貨”成爲本輪“互聯網+農業”的創新典型,在農產品銷售、品牌推介、市場推廣方面取得了突出成績。在今年1300多萬返鄉農民工中,有5%的返鄉留鄉農民工通過雲視頻、直播直銷等新業態進行創業。本次大會也將匯聚當下最新的農村創業類型,充分展示當下農村電商、網紅直播、縣長“帶貨”、加工農產品創意評選等創新創業類型。

 

 

6月21日,山西省忻州市岢嵐縣,宋家溝村開啓第三屆鄉村旅遊季,一名當地居民在街道上用手機直播。(圖片來源:中新社)

據瞭解,全國新農民新業態創業創新大會的前身是全國新農民新技術創業創新博覽會,已舉辦了三屆,今年的大會將在南京召開,以“激情創新創業夢圓鄉村振興”爲主題,期間將舉辦論壇、農村創新創業項目創意大賽、全球農產品直播電商節等活動。(完)

Bookmark and Share
|
關閉