北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國疾控專家:民衆最早11月可接種新冠疫苗

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 22:44   僑報

【僑報網綜合訊】新冠肺炎疫情下,今年的流感高發季備受關注。秋冬季節到來,中國的“疫苗”準備的如何了?中國人最快什麼時候可以接種新冠疫苗。

武桂珍接受央視大陸新聞採訪(圖片來源:大陸央視新聞視頻截圖)武桂珍接受央視大陸新聞採訪(圖片來源:大陸央視新聞視頻截圖)

大陸央視新聞報道,近日,中國疾病預防控制中心生物安全首席專家武桂珍做客大陸央視新聞,就當前大家最爲關注的新冠疫苗問題進行解答。

中國的新冠疫苗進展到哪一步了?武桂珍表示,目前中國疫苗研發生產方面在全世界走在前列。全球共有9種疫苗進入III期臨牀試驗階段,中國就佔5種(新增一款中國與其他國家國際合作的新冠疫苗,剛剛進入),所以非常快。新冠病毒是一個高危病毒,需要在負壓車間生產。現在正在緊鑼密鼓地由衛健委組織專家對生產車間進行評審,已經有兩家生產車間通過審批,正在進行第三家。“預計11月或12月,普通人就可以接種新冠疫苗。”武桂珍說,因爲根據它的三期臨牀結果來看,目前進展非常順利。今年4月份的時候,她本人作爲實驗人羣打了疫苗,對於接種後的感受,她表示“這幾個月感覺非常好,沒有任何不一樣的地方,接種疫苗的時候,局部也沒有疼痛。”

而對於接種新冠疫苗後能起效多久,武桂珍表示,因爲新冠肺炎的發生時間並不長,所以疫苗研製的時間也並不長。根據以往的經驗和過去研究的結果,期望大概起效1到3年。因爲時間很短,目前還在繼續觀察。

服貿會上,中國生物旗下公司生產的新冠疫苗。(圖片來源:北京《新京報》)

此外,今年中國較早時候就公佈了接種流感疫苗的指南,對此武桂珍表示,秋冬季容易高發的是呼吸道傳染病,像流感、肺炎等傳染病,並且低溫對於新冠病毒來說是易於傳播的。新冠早期症狀和流感會有相似地方,一個是季節,再加上它們症狀相似,所以我們希望大家能夠注射流感疫苗,也防止在發生(感染)後,臨牀上容易在識別上有一些困難。

目前中國正在積極組織企業生產流感疫苗以確保秋冬季節的供應。(完)

Bookmark and Share
|
關閉