北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國駐加拿大外交官:時間會彰顯香港國安法巨大價值

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 16:05   中國新聞網

  中新社多倫多8月1日電 香港國安法正式實施已滿一個月。中國駐加拿大外交官近期通過不同渠道闡釋香港國安法立法的必要性、合理性,強調該法旨在維護中國國家主權、安全、發展利益,保障香港長治久安和長期繁榮穩定,確保“一國兩制”行穩致遠。

  中國駐加拿大大使叢培武近日出席加智庫皮爾遜進步政策中心視頻對話時指出,香港國安法針對的只是極少數嚴重危害國家安全的行爲和活動,懲治的是極少數嚴重危害國家安全的組織和個人,將更好地保護香港市民享有和行使法定的自由和權利,也有利於保障各國投資者在港的合法權益。

  叢培武在加主流媒體《渥太華生活》雜誌刊文指出,香港國安法針對的是維護國家安全最突出的風險點,法律規管的是分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全的四類罪行。對於那些危害國家安全的極少數人,這部法律是高懸的利劍;對於絕大多數香港居民包括在港外國人來說,這部法律是保障其權利自由和安寧生活的“守護神”。

  中國駐溫哥華總領事佟曉玲近日接受當地中文媒體華僑之聲電臺採訪時指出,香港是中國的一個特別行政區,香港事務純屬中國內政,不容外部勢力干預。哪個國家都有國家安全,加拿大也有國家安全,中方從不干涉加內政。希望有關政客停止以任何方式干涉中國內政,以免進一步損害中加關係。

  佟曉玲表示,當地有一部分民衆包括華裔人士對香港國安立法存在一些疑慮和擔心,這很大程度上是因爲當地一些媒體的歪曲報道以及當地一些政客充滿意識形態偏見和對華敵意所造成的誤導。她強調,沒有人比中國中央政府更關心香港長期繁榮穩定,沒有人比中國中央政府更關心香港居民的福祉、自由和權利,沒有任何外部勢力比中國中央政府更珍惜和切實履行“一國兩制”原則和基本法。相信假以時日,香港國安立法會得到更多人的理解和支持。那些企圖在華裔社會製造分裂,甚至製造恐嚇產生寒蟬效應的人,他們的圖謀註定要失敗。

  中國駐蒙特利爾總領事陳學明在當地法文報紙《新聞報》撰文指出,立法維護國家安全是各國普遍做法。在這個問題上指責中國,是毫無道理的,也是不公正的。懲治不法才能保護合法。基本法賦予香港居民的言論、新聞、出版、結社、集會、遊行、示威等自由不會改變。

  陳學明在文章中說,當然,法律剛剛出臺的時候,一些人或許會有這樣那樣的疑慮或觀望心態。香港回歸後也曾不止一次出現過“移民潮”、“撤資潮”,但是所有的恐懼和疑慮都被時間和事實化爲烏有。時間會再次彰顯國安法對香港繁榮穩定的巨大價值。(完)

Bookmark and Share
|
關閉