北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港市民認可特區政府以抗疫爲重心推遲立法會選舉

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 05:01   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)香港市民認可特區政府以抗疫爲重心推遲立法會選舉

中新社香港8月1日電 (史冰筠)香港特區政府在謹慎評估疫情嚴重程度後,31日宣佈第七屆立法會選舉將推遲一年。此前社會各界及普通市民一直在呼籲政府押後立法會選舉,如今塵埃落定。不少香港市民對中新社記者表示,特區政府此舉“順應民意”,對公共衛生安全表現高度負責任。

  全港抗疫連線31日對依法押後選舉表示認同及支持,併發起網上聯署,呼籲全港市民簽名支持特區政府的決定。香港第三波疫情連續10日新增病例過百,香港社會普通民衆十分緊張。民間抗疫團體全港抗疫連線曾公開呼籲特區政府全面禁制公衆聚集,並押後第七屆立法會選舉,避免數以百萬計選民丶候選人丶助選人員和票站人員,因聚集而產生的巨大疫症傳播風險。

  全港抗疫連線總召集人陳振彬指出,過去一個月香港急增近2000宗社區感染個案,大型人羣聚集將可能引致病毒進一步大規模擴散,對香港社會當前努力進行的各項防疫抗疫工作極度不利。該連線另一總召集人王惠貞亦表示,在當前防疫抗疫的關鍵時刻,特區政府勇於作出這一個以市民健康安全爲重的決定,對公共衛生安全表現高度負責任,既有效保障市民身體健康,亦順應民意,相信會得到廣大市民的大力支持。

  香港市民李女士接受中新社記者採訪時表示理解政府推遲立法會選舉的決定,認爲推遲選舉對抗疫有幫助。現在疫情如此嚴重,每個市民都希望減少與陌生人接觸,減少聚集,避免感染病毒。如果疫情之下開展選舉活動,會增加感染風險。對於有人提議用其他避免聚集的方式比如網上投票等進行選舉,李女士直言,“很多老人家不懂怎樣投票,這等同於剝奪他們行使權利”。

  由於全球疫情居高不下,或將繼續影響市民生活。去年剛剛從澳洲回港的香港市民Carol表示,明白當前推遲選舉是抗疫的需要。

  對於居港外籍人士而言,香港的擁擠、人羣聚集和陌生人接觸的事實避免不了,在香港生活了兩年的美國人Alexandria承認若堅持按期舉行立法會選舉,人們會有更高的機率感染新冠肺炎。Alexandria現在香港一所大學工作,她指出,疫情也衝擊了美國大選,選民用郵寄的方式投票的記錄創新高。她表示,即便聽說醫療系統緊繃,現在居住在香港覺得相對安全,因爲身邊的人都非常注意衛生、警惕病毒感染,她會盡力做到該做的保護措施。(完)

Bookmark and Share
|
關閉