北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港立法會延期選舉是合理合法合情的必要舉措

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 04:30   中國新聞網

  大灣區之聲熱評:香港立法會延期選舉是合理合法合情的必要舉措

  近日,香港新冠肺炎疫情再次暴發,市民的生命安全受到持續威脅,醫療系統面臨前所未有的考驗。面對疫情復燃之勢,香港特區政府經過慎重考慮,依法作出將香港特別行政區第七屆立法會選舉推遲一年的決定,以減少因人羣聚集產生的疫情傳播風險。

  快速阻斷疫情蔓延,保障公衆健康是香港全社會的當務之急。自7月初以來,香港單日新增確診病例已連續多日超過百例,四成新增病例源頭不明,並出現了社區傳染,防控形勢異常嚴峻,令人擔憂。若選舉如期舉行,必然造成大規模人羣聚集,香港市民的健康和生命安全將面臨極大風險,經濟民生、社會運作更難以恢復正常秩序。

  香港特區政府推遲立法會選舉符合當前抗疫形勢需要,符合相關法律法理。受疫情影響,全球已有超過68個國家和地區推遲了各類選舉。尊重科學,生命至上,是國際社會的普遍共識。香港《緊急情況規例條例》及《預防及控制疾病條例》均規定,行政長官會同行政會議可在緊急情況下訂立認爲合乎公衆利益的規例。對於選舉推遲情況下如何處理立法機關空缺的問題,中央政府將依法提請全國人民代表大會常委會作出決定。

  依法推遲香港立法會選舉,更是確保選舉公平公正、合乎公衆利益的有力舉措。目前,數十萬居於內地或海外的港人因強制隔離措施,不便返港投票;大量年長人士面臨感染風險,不願外出投票;基於現行法例,香港不容許分日投票、境外投票、電子投票、郵遞投票等。香港多家研究機構的民調顯示,多數受訪者贊成推遲立法會選舉。只有待疫情穩定後重啓選舉,香港市民的合法政治權利才能得到切實保障,選舉結果才能更真實地反映香港社會主流民意。

  香港民衆的困難始終是中央最大的關切。疫情當頭,中央政府充分理解並支持香港特區推遲選舉的決定,並應特區政府的需求迅速向香港伸出援手,派遣內地檢測人員赴香港協助開展大規模核酸檢測篩查,幫助香港加快建設臨時隔離及治療中心。有了中央的無私援助,香港社會各界更應排除一切干擾,全力支持和配合特區政府的各項防疫抗疫舉措,齊心協力渡過難關。

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉