北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全民免費檢測、協助建“方艙”、核酸檢測支援隊……中央援港抗疫開始了!

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 04:27   中國新聞網

  全民免費檢測、協助建“方艙”、核酸檢測支援隊……中央援港抗疫開始了!

  應特區政府請求,國家衛健委成立的首支“內地核酸檢測支援隊”的其中7名成員,明日(2日)赴港協助開展實驗室工作。國家衛健委表示,“內地核酸檢測支援隊”有60名臨牀檢驗技術人員,成員由廣東省衛健委從省內20多間公立醫院選出。支援隊隊長來自廣東省衛健委,曾擔任支援武漢醫療隊總指揮。

  衛健委表示,已組成“內地方艙醫院支援隊”,由武漢選派6名有經驗的專家,爲香港亞洲博覽館改建爲“方艙醫院”,提供設計、營運及管理經驗。

  香港新冠肺炎疫情愈演愈烈,31日再增121宗確診個案,是連續十天確診個案破百,約半數個案的源頭不明,社區的隱形患者衆多,及早檢測、及早隔離治療,至爲關鍵。國務院港澳辦昨日發表聲明表示,中央政府已應特區政府的請求,決定派遣內地檢測人員赴港協助開展大規模核酸檢測篩查,以及幫助特區加快建設臨時隔離及治療中心。據瞭解,中央政府將全力協助特區政府爲香港750萬市民免費進行病毒檢測,並在亞博館第二號場館興建更大規模的“方艙醫院”,援助香港戰勝病毒。

  新冠肺炎第三撥疫情自暴發至今仍未見緩和跡象。香港特區政府衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在最新疫情簡佈會上公佈,昨日再增121宗確診個案,其中118宗屬本地感染個案。在本地感染個案中,62宗與早前的個案有關聯:48宗是與確診家人或親友相聚後受感染,更有多個工作場所出現確診病例。

  面對第三撥疫情,香港醫療系統面臨崩潰的危機,特區行政長官林鄭月娥昨日在宣佈押後今年立法會選舉的記者會上,回答總檯記者問及有否向中央政府提出援助請求時表示,她早前已向中央政府提交請求,中央已公開表示願意提供支援,包括兩方面,一是檢測,二是醫療設施。長遠而言,她希望中央日後可提供疫苗,因爲內地研發疫苗已有正面發展,她希望日後內地研發完成後,也可同時幫助香港700多萬市民。

  國務院港澳辦晚上發表聲明表示,中央政府已應特區政府的請求,決定派遣內地檢測人員赴港協助開展大規模核酸檢測篩查,以及幫助特區加快建設臨時隔離及治療中心。

  聲明強調,偉大祖國是香港戰勝疫情和一切風險的堅強後盾。希望香港社會各界在特區政府的帶領下,聚焦抗疫大局,共擔抗疫責任,團結一心,同舟共濟,早日打贏疫情阻擊戰,爲儘快恢復經濟、改善民生創造良好條件。

  據瞭解,中央政府應特區政府請求,將會傾力相助香港抗疫。由於抗疫戰中檢測至爲關鍵,中央政府將派遣國家衛生健康委員會和廣東省的檢測團隊來港,爲全港市民免費進行新冠肺炎核酸檢測,相關的費用全數由中央政府承擔。在香港疫情徹底受控、徹底切斷傳播鏈前,有關的團隊會一直留港提供支援。

  今年6月,中國國家衛生健康委員會醫政醫管局監察專員郭燕紅曾透露,全國目前有4804家合資格的檢測機構,全國核酸檢測能力從3月初的每天126萬人份,提高到378萬人份。按這個檢測能力推算,相信全港750萬人口,於數天內完成檢測不成問題。此前,總部位於深圳的華大基因已協助香港進行核酸檢測工作,採用的相關儀器包括高靈敏度核酸檢測試劑盒、高通量自動化核酸提取系統、高通量病毒測序試劑盒、核酸現場快速檢測系統等,可實現全流程高度自動化,192個樣本4小時至6小時以內就可以出核酸報告。爲協助香港儘快控制疫情,深圳將派出醫療隊赴港,相關醫療隊將由廣東省統一組織。

  同時,中央會派出專家團隊協助香港在亞博館第二號場館興建另一個“方艙醫院”,據瞭解,該新的港版“方艙醫院”會較今日啓用的一號場館呈現更大規模。(總檯記者 周偉琪 金東)

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉