北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港法律界人士:引用緊急法押後立法會選舉合法 經得起司法複覈的挑戰

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 03:24   中國新聞網

  中新社香港8月1日電 (記者 韓星童)鑑於新冠肺炎持續嚴峻,香港特區政府7月31日晚公佈將原定於9月6日舉行的立法會選舉押後一年。有法律界人士8月1日接受中新社記者訪問時認爲,特區政府引用《緊急情況規例條例》(俗稱緊急法)押後選舉合法合理,亦合乎公衆利益,經得起司法複覈的挑戰。

  現任立法會議員樑美芬表示,作爲其中一名參選人,參選工作已完全準備好,並不希望選舉工程突然煞停。但從公衆利益考慮,生命優先,疫情之下部分長者出於安全考慮無法出門前往票站,也有不少港人身在海外,因疫情近期內無法返港,若選舉堅持舉行,是剝奪了這些人的投票權。同時,通常用作選舉開票的亞洲國際博覽館現時已被用作社區治療設施,將影響選舉當日及之前的諸多工作。因此,她認同特區政府引用《緊急情況規例條例》押後選舉的決定。

  《緊急情況規例條例》規定,在行政長官會同行政會議認爲屬緊急情況或危害公安的情況時,行政長官會同行政會議可訂立任何他認爲合乎公衆利益的規例。樑美芬相信,有關條例的引用經得起司法複覈的挑戰。

  《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(香港基本法)第69條寫明,香港特別行政區立法會除第一屆任期爲兩年外,每屆任期四年。在第七屆立法會押後情況下,如何處理立法機關空缺的問題,香港特區行政長官林鄭月娥7月31日透露,已向中央政府提交緊急報告,尋求支持和指示。中央政府將依法提請全國人大常委會作出決定。

  樑美芬表示,全國人大常委會的相關決定將會令特區政府是次押後決定的合憲性、合法性更加穩固,也會令未來一年立法會運作更穩定,從而保障公衆利益。

  港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪認爲,全國人大常委會根據憲法第31條及67條及香港基本法第1條、第12條及第158條處理香港因推遲立法會選舉產生的憲政問題,一定不受任何香港本地法律規限,也不受《立法會條例》第11條有關立法會緊急會議規限。

  香港法學交流基金會執委會主席、大律師馬恩國表示,香港基本法第69條在香港社會正常運作情況下所寫,並未將緊急狀況納入考慮,更無法預見現時所面臨的危機公共衛生安全問題。因此,特區政府此次引用《緊急情況規例條例》合理合法。

  馬恩國認爲,如果選舉繼續進行,不僅投票當日選民聚集,9月前的選舉工程,包括選舉團隊的家訪等,均屬多人聚集的活動,有機會加劇病毒的傳播。在這一情形下,特區政府押後選舉的決定很正確,很有承擔。

  他又說,全球超過60個國家及地區因疫情推遲選舉,其中至少有24個國家及地區推遲全國選舉和全民投票,可見疫情下將選舉推遲屬國際慣例,他強調民衆的生命安全比政治選舉更爲重要。(完)

Bookmark and Share
|
關閉