北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

靠“聯合國搬遷項目”騙了78萬 主犯獲刑十年半

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 01:18   僑報

【僑報網綜合訊】曾引發輿論關注的“聯合國搬遷項目”詐騙案於31日在西安市新城區法院公開宣判,被告人吳某、王某某曾以“聯合國總部搬遷西安”等虛假項目騙取了超過78萬元(人民幣,下同),二人分別獲刑10年6個月和2年6個月。

中新網報道,法院判決書顯示,2018年11月5日,被告人吳某等人註冊成立了西安和平圓建築管理有限公司,吳某擔任董事長負責公司總體事務,王某某冒充國家發改委退休領導,擔任公司接待處處長。公司成立後,虛構“解凍民族資產”“聯合國搬遷項目”“河西走廊九億畝土地開發項目”“興農富農強農項目”“普渡大運河項目”“全民免費醫療項目”“全民免費教育項目”“萬慧中心項目”“反重力系統飛行器項目”“消防建設項目”等大型工程項目,騙取公司員工張某等人信任後,以公司資金經營、“借水還油”等名義騙取被害人張某、鄧某某等10餘人共78萬餘元。

法院認爲,吳某、王某某以非法佔有爲目的,虛構大型項目,並以高額回報爲誘餌,騙取被害人財物,其行爲均已構成《中華人民共和國刑法》第266條規定的詐騙罪。據此,判處被告人吳某有期徒刑10年6個月,並處罰金10萬元;判處被告人王某某有期徒刑2年6個月,並處罰金2萬元。

“聯合國搬遷項目”詐騙案庭審現場。(圖片來源:中新網)“聯合國搬遷項目”詐騙案庭審現場。(圖片來源:中新網)

據西安《華商報》、上海界面新聞報道,吳某系陝西寶雞人,從2013年起從事“民族資產解凍”等詐騙活動,2018年來到西安開始經營“聯合國總部搬遷西安”的騙局。爲了行騙,吳某還用神話邪說包裝自己,自稱是“大日如來”“三界主人”“孫中山轉世”,在全球擁有信徒3.3億人。爲博取受害者信任,他還印製了“聯合國專用貨幣”(面值100萬歐元)等道具。

警方偵破該案時曾表示,在吳某的犯罪團伙中,吳某的女朋友張某學歷最高,其2013年畢業於英國某大學,獲得研究生學歷,後進入吳某的公司,負責財務工作。辦案民警表示,以張某的學歷水平,也能被“洗腦”並參與詐騙,“我們覺得不可思議,很惋惜”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉