北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港方艙醫院8月1日啓用 首批可收治500人

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 00:08   僑報

【僑報網綜合訊】7月30日,香港新增149例新冠肺炎病例,再現新高,而且新增確診病例連續9天“破百”。至此,全港累計確診達3152例。疫情之下,香港公立醫療系統超負荷,近200名患者未能入院治療。據最新消息,香港的“方艙醫院”——亞洲國際博覽館社區治療設施將從8月1日起接收病人。

“歲數分流” 收治18-60歲病人

綜合香港《文匯報》《大公報》報道,亞洲博覽館(以下簡稱亞博館)改裝爲社區治療中心的病牀最快將於8月1日啓用,初期在亞博館一號場館設置500張病牀,配備X光、抽血服務、藥房等基本醫療設施,每天最少有9名醫生24小時當值。

亞博館“方艙醫院”。(圖片來源:香港《文匯報》)亞博館“方艙醫院”。(圖片來源:香港《文匯報》)

開放使用後,所有18歲至60歲市民在確診後將被送入亞博館,並按病情分爲三類:病情最輕微者分流到鯉魚門社區隔離中心(鯉魚門社區隔離中心不接收來自社區的病人),病情嚴重送入院,中度病情則留在亞博館繼續治療,以減少確診者滯留在社區的時間。

醫管局質素及安全總監鍾健禮30日表示,過去8天,新冠確診案例天天“破百”,是3月疫情暴發時的兩三倍,對醫院帶來很大沖擊。目前,醫管局會以“歲數分流、開源節流”爲原則,讓18歲至60歲、病情穩定的病人在亞博館接受治療,以便集中公立醫院資源治療60歲以上患者。

另外,鍾健禮還透露,正檢視亞博館二號場館的情況,有需要時或擴展設施。

香港醫管局表示,將進一步加強對入院病人進行病毒篩查。圖爲瑪嘉烈醫院急症室。(圖片來源:香港《文匯報》)香港醫管局表示,將進一步加強對入院病人進行病毒篩查。圖爲瑪嘉烈醫院急症室。(圖片來源:香港《文匯報》)

200例確診者在等病牀 “方艙”可緩解壓力

截至30日晚,香港累計報告了3151例確診病例及1例疑似病例,其中25例死亡,1660例康復,仍有1467人未康復。香港醫管局截至30日早9時的數據顯示,住院人數爲1168人,也就是說,近300名患者未住院。

香港醫管局總行政經理何婉霞30日表示,目前仍有近200人等候入院,期望亞博館治療設施啓用後,可縮減病人等候時間。

7月30日晚,香港食物衛生局局長陳肇始、衛生署署長陳漢儀到深圳與內地官員開會,討論支援香港擴大檢測,考慮由內地提供人手和試劑等,爲更多高危羣組或全民檢測。

香港特區政府行政長官林鄭月娥25日曾在臉書(Facebook)上發文透露,香港大型的社區暴發一觸即發,特區政府不敢怠慢,中央一直十分關心香港的疫情變化和支持特區政府的防疫抗疫工作,近日又在加大檢測能力和改裝亞洲國際博覽館爲類似“方艙醫院”的工作上提供協助。

中聯辦發言人、港澳辦發言人分別於26日、27日表示,中央政府將應特區政府提出的請求提供一切必要的支持和幫助,特別是提高核酸檢測能力、加快建設臨時隔離及治療中心等,希望全社會同心抗疫,共克時艱。(完)

Bookmark and Share
|
關閉