北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深圳“下藥男”被存疑不捕 女事主稱將堅持尋求正義

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 01:34   僑報

【僑報網綜合訊】深圳檢方近日表示,不久前引發關注的“女顧客遭男伴下藥”一案中,檢察院對因涉嫌強姦被刑拘的趙某做出了“存疑不捕”的決定,具體信息之後會由警方發公告。

上海澎湃新聞報道,7月30日,深圳市福田區檢察院的一位工作人員透露,檢方對此事做出了存疑不捕的決定。當天,被“下藥”的當事人在微博發文稱,她於29日接到了福田區檢察院的電話,檢方告知其“存疑不捕”的決定,接下來將由公安機關進行偵補。

“我會繼續堅持下去,也相信正義不會因辯解而偏頗。”當事女子在微博中寫道。

涉事男子趙某。(圖片來源:《人民日報》視頻截圖)涉事男子趙某。(圖片來源:《人民日報》視頻截圖)

根據此前報道,7月12日,有網友發微博稱,自己在深圳某餐廳吃飯時,被同行男子在自己的水杯內“下藥”,店員發現後及時將杯子收走並好心提醒她。

據該店員描述,4日她上班時,一桌客人中的女生離開座位取餐時,同席男生向她杯中倒入一包白色粉末並用手指攪拌,期間神情慌張四處張望。該店員以續杯爲由將杯子拿走,並掩護女生報警。在女生離店後,店長還派店員跟了一段路,確認女生安全後才離開。

此事在網上引發熱議,餐廳所在的商場獎勵了見義勇爲的員工3000元人民幣,並授予該餐廳“見義勇爲好店鋪”榮譽稱號。

15日,深圳市公安局福田分局透露,“女顧客遭男伴下藥”一案中的嫌疑男子趙某因涉嫌強姦被刑拘。

此次“存疑不捕”的決定在網上再次引發熱議。有網民解釋,存疑不捕是指警方提交的證據不足以啓動逮捕程序,檢察院要求公安局做進一步的偵查補充證據,“不是說檢察院不管了”。

廣東宋氏律師事務所執行主任李曉月律師曾表示,如果一開始對於定性公安機關還不太好把握、證據還沒有查實的情況下,會先用“尋釁滋事”立案,後續根據偵查的情況可以更換。所以受害女生的代理律師要特別關注這一點,及時保留有利證據,並提交給公安機關。單憑本案例呈現的信息,僅有下藥一項行爲並不能判斷男生的主觀意圖,還不能夠對是否構成強姦罪未遂進行很準確的判斷。在司法實踐中,當男方主觀犯意能夠得到客觀證據的支持,通過下藥手段強行與婦女發生性關係的行爲通常都能夠得到構成強姦犯罪的認定。(完)

Bookmark and Share
|
關閉