北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國宣佈取消對香港的特殊相關待遇 西媒:美或將“弄巧成拙”

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 07:34   中國新聞網

  美國國務卿蓬佩奧29日宣佈停止向香港出口防衛產品,並將對出口香港的軍民兩用科技產品實施新的貿易限制,與出口至中國大陸的相關產品同等對待。

  特區政府:受影響很非常小

  美國商務部長威爾伯·羅斯發表聲明稱,他們正在取消對香港的特殊相關待遇,停止給予香港不同於中國其他地區的、包括出口許可證豁免等在內的經貿特殊待遇。美方正在評估其他措施,進一步取消香港的特殊待遇。

  對此,香港特別行政區行政長官林鄭月娥30日回應稱,香港因美國製裁受到的影響非常小,美國每年從香港獲得300億美元的貿易順差,現在只要求軍用及軍民兩用產品出口需先申請出口許可證,不等於不允許出口。“我們很多用這些產品的行業都有替代品,香港受到的影響會非常小。”“任何的制裁行動都不會嚇怕我們,我們也都有心理準備。”

  西媒:美國或弄巧成拙

  西方媒體認爲,美國製裁香港的行爲沒有實際意義,可能會反過來損害美國的利益。

  英國《金融時報》29日評論稱,此舉僅具有象徵意義,因爲根據美國國務院的數據,去年美國僅向香港發運了價值140萬美元的防務產品。

  路透社援引分析人士稱,對美國來說,完全終止香港的特殊待遇可能會弄巧成拙,因爲美國一直受益於香港的營商環境。

  美國彭博社稱,取消香港特殊待遇,美國的利益也會在爭端中受損。2018年美國最大的貿易順差來自於香港。同年,約有290家美國公司在香港設立了地區總部,另有434家公司設立了地區辦事處。

  英國廣播公司稱,美國對香港的出口量在2018年佔美國總出口額的2.2%,其中涉及防衛及軍民兩用高科技產品的並不佔多數。但對於需要從美國進口相關設備與技術的跨國公司來說,這一限制意味着它們需要重新審視在香港的發展前景。

  專家:美國加大制裁香港力度是“下策”

  在談到美國商務部的措施時,香港經濟學家、絲路智谷研究院長樑海明稱,香港作爲面向全球的獨立關稅區,是由中國給予的,而不是美國。“美國威脅取消香港獨立關稅地位,僅限於取消美國和香港之間的貿易,取消不了香港與其它國家、地區之間的貿易。”2019年,香港與美國的貿易額僅佔香港外貿總額約6.2%,而且受影響的只是香港出口到美國的部分,合計36.76億港元,“川普政府是在恐嚇,實際上雷聲大雨點小。”

  新加坡資深外交家馬凱碩認爲,“一些曾支持香港示威和騷亂的西方國家認爲,香港的不穩定符合其利益。事實上,如果英美等國冷靜計算一下他們的長期利益,尤其是在重振全球經濟方面的利益,就應當意識到,香港保持穩定並繼續成爲充滿活力的商業和金融中心,將使西方企業能夠從中國的增長中充分受益。

  新加坡華僑銀行大中華區研究主管謝棟銘也指出,美國可能基於政治考量,取消香港獨立關稅地位,但從經濟角度看,這將是“下下策”。 目前美國主要在三方面給予香港特殊待遇,包括允許港元和美元自由兌換、把香港視爲獨立關稅區、以及允許香港進口美國科技產品等。數據顯示,美國在與香港的貿易中獲利巨大,過去10年對香港的貿易順差累計達3000億美元。

  新加坡南洋理工大學經濟學教授陳光炎也表示,美國和中國大陸都不希望香港遭遇大震盪。對香港的巨大貿易順差對川普十分重要,而且大量美國企業在港設立區域中心,美國財團在當地有巨大利益。“涉港國安法將幫助香港‘消毒’,以後香港的政治、經濟和商業都會穩定下來。”

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉