北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港特別行政區行政長官林鄭月娥:特區政府將全力配合全國人大常委會盡快完成有關立法

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 00:30   中國新聞網

  22日晚,香港特區行政長官林鄭月娥率全體司局長及行政會議成員舉行記者會,她在回答中央廣播電視總檯駐香港記者提問時表示,特區政府支持全國人大從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,認爲有關立法工作既有必要性,也有緊迫性。

  林鄭月娥表示,香港回歸祖國將近23年,特區在《基本法》第二十三條下應自行立法禁止危害國家安全行爲的工作,因爲種種原因並無寸進。這是令人十分失望的。鑑於目前的政治形勢,部分激進示威者採取的“攬炒”手段和議會內非建制派企圖癱瘓政府的行徑,再加上反對力量多年來把二十三條立法污名化,特區政府無論是行政機關或是立法機關將難以在一段可見時間內自行完成維護國家安全有關的立法,這是香港社會不得不承認的現實。

  在回答總檯記者關於爲什麼全國人大作爲國家最高的權力機關在此時主動出手的問題時,林鄭月娥表示,過去一年,香港出現了越來越明顯的危害國家安全的風險,有組織鼓吹“香港獨立”,煽動示威人士,他們公然侮辱和焚燒國旗、污損國徽,大肆詆譭“一國兩制”在香港的實踐,破壞中央和特區的關係,更公然乞求外國干預香港事務,挑戰中央政府和特區政府的權威,嚴重觸碰“一國”底線。然而,鑑於目前香港的政治形勢,林鄭月娥相信,特區行政機關和立法機關難以在一段可見的時間內,自行完成有關維護國家安全的立法工作。全國人大作爲國家最高的權力機關,在這個時候主動出手,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,既有必要性,也有緊迫性。對此,特區政府全力支持。

  林鄭月娥表示,國家安全是每個國家、每個地方的頭等大事,也是市民安居樂業的基礎,香港特區是中華人民共和國不可分離的一部分,是隸屬於中央人民政府的一個享有高度自治的地方行政區域,維護國家主權、安全和發展利益是香港特區需履行的憲制責任,也關乎全體香港市民的切身利益。未來香港特區政府將全力配合全國人大常委會盡快完成有關立法,履行維護國家安全的職責,確保香港在“一國兩制”下的長期繁榮穩定。

  最後林鄭月娥指出,近年來特區政府在國家安全日都舉辦了公衆教育活動,就是希望每一位香港市民都明白,國家安全和自己密切相關。如果市民希望安居樂業,那個地方一定要安全,而安全的層次既有一個日常治安的安全,更有一個高層次的國家安全。如果國家受到衝擊被分裂,這裏就很難安居樂業。希望在未來的日子裏,透過媒體將國家安全和市民息息相關的信息廣泛傳播。

  (總檯記者 周偉琪)

【編輯:黃鈺涵】
Bookmark and Share
|
關閉