北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

林鄭月娥:全國人大就涉港國安立法有必要性、緊迫性

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 07:38   中國新聞網

  中新社香港5月22日電 (記者 韓星童)22日晚間,香港特區行政長官林鄭月娥率全體司局長及行政會議成員會見傳媒,表示特區政府全力支持全國人大從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,認爲有關立法工作既有必要性,也有緊迫性。

  林鄭月娥表示,國家安全是每個國家、每個地方的頭等大事,也是市民安居樂業的基礎,香港特區是中華人民共和國不可分離的一部分,是隸屬於中央人民政府的一個享有高度自治的地方行政區域,維護國家主權、安全和發展利益是香港特區需履行的憲制責任,也關乎全體香港市民的切身利益。

  林鄭月娥提到,過去一年,香港出現了越來越明顯的危害國家安全的風險,有組織鼓吹“香港獨立”,煽動示威人士,他們公然侮辱和焚燒國旗、污損國徽,大肆詆譭“一國兩制”在香港的實踐,破壞中央和特區的關係,更公然乞求外國干預香港事務,挑戰中央政府和特區政府的權威,嚴重觸碰“一國”底線。

  然而,鑑於目前香港的政治形勢,林鄭月娥相信,特區行政機關和立法機關難以在一段可見的時間內,自行完成有關維護國家安全的立法工作。全國人大作爲國家最高的權力機關,在這個時候主動出手,從國家層面建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,既有必要性,也有緊迫性。對此,特區政府全力支持。

  在全國人大會議上審議的決定草案,針對四類活動或行爲,分別是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、外國及境外勢力干預香港特區事務的活動。

  林鄭月娥認爲,應該正面看待此次全國人大常委會的立法工作,並強調有關立法工作不會影響“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針在香港的實施;不會改變香港實行的資本主義和法律制度,以及外國投資者在港得到依法保護的利益;不會影響香港居民依法享有的各項權利和自由。(完)

Bookmark and Share
|
關閉