北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下的香港IPO:第一聲鑼鳴能否響徹整個鼠年?

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 04:10   中國新聞網

 (抗擊新冠肺炎)疫情下的香港IPO:第一聲鑼鳴能否響徹整個鼠年?

中新社香港2月14日電 題:疫情下的香港IPO:第一聲鑼鳴能否響徹整個鼠年?

中新社記者劉辰瑤

  主營本地酒店及娛樂場工程的澳門企業澳達控股握住了新春的第一槌。儘管新冠肺炎疫情導致其在建工程項目暫停,復工時間無法確定,但尹民強相信目前停工對財務影響不大。“我們就想往前衝,越早上市越好。”尹民強的這股衝勁,讓這支新股半日升了30%。

  這本應不是今天唯一IPO(首次公開募股集資)的公司。疫情之下,不少企業選擇延後上市。在香港某券商機構工作的劉小姐表示,受疫情影響,近期工作量大減。特別是此前有同行被確診感染新冠肺炎,令衆多客戶延遲面談。農曆年前開始的多個IPO項目被擱置,劉小姐負責IPO項目的同事也因從內地返港被建議居家隔離。

  李小加在答記者問前摘掉了口罩,讓記者與自己保持一定距離。“儘管在今天這樣困難的時候,市場仍然交易得非常順利、非常活躍。”李小加透露,截至目前,今年交易量較去年全年平均交易量增加了超過20%。整個大環境來看,香港經歷過大風浪,但金融市場的韌性很強。

  過去的2018及2019年,港交所連續奪得全球IPO頭籌,十年來六度稱冠。可在此前修例風波和如今新冠肺炎疫情的影響下,今年的IPO數量及總額均令人擔憂。

  李小加介紹,在上市過程中,有兩方面因素會影響上市進程,一是在申請過程中,公司需要和港交所做一系列監管等方面的溝通,港交所員工即使在家辦公依然能完成審閱文件、聆訊等各環節的跟蹤工作;另一方面,對於即將開始路演和進行投資者推介的公司來說,現實的交通狀況和旅行限制都會對其進度造成影響,“但這方面的影響程度並不會太大。”

  他坦言,今年中國經濟會在疫情下受一定影響,但挑戰中也蘊藏機會。他列舉大數據等高新科技應用在疫情時期有了更多用武之地,期待疫情消退後,國家在新經濟和高科技的發展能更經得住考驗。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量亦對港交所2020年的IPO抱有樂觀態度。他告訴中新社記者,IPO發行數量與香港當前的經濟無關,只取決於恆生指數。莊太量說,社會運動及病毒不會阻止企業來港上市的腳步,只要恆生指數持續上升,港交所IPO依舊前景可期。

  “前期播下的種子,到現在很多都開始慢慢開始成熟了。”李小加並未直接回答記者有關今年如阿里巴巴一般計劃將香港做第二上市企業的詢問,只是叫工作人員過來,幫記者們的話筒消毒,然後戴上口罩,揮手離場。

  記者在現場注意到,儘管嘉賓與媒體都面戴口罩,但在宣佈新股上市的那一刻,無不笑眼彎彎、舉杯同賀。在節日喜歡好意頭的香港,經歷了沒有煙火的元旦、沒有花車巡遊的春節後,在情人節的今天,亟需這一聲鑼鳴,敲響金融市場嶄新的一年。(完)

Bookmark and Share
|
關閉