北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家衛健委:已向全球通報疫情信息15次 免費向港澳提供診斷試劑盒

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 22:14   中國新聞網

中新社北京1月22日電 (李亞南 黃鈺欽)中國國家衛生健康委員會副主任李斌22日在北京表示,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以後,中方及時向世界衛生組織,包括俄羅斯在內的有關國家和港澳臺地區及時通報了疫情信息。同時,加強與港澳臺溝通協作,並已經免費向香港和澳門提供了診斷試劑盒。

  中國國務院新聞辦公室當日就新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況舉行發佈會。在回答俄通塔斯社記者關於疫情防控國際合作的問題時,李斌作出上述回應。

  據官方通報,截至1月21日24時,國家衛健委收到日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例3例,韓國通報確診病例1例。

  李斌在發佈會上說,疫情發生後,中方本着公開透明以及對全球衛生安全高度負責的態度,及時向世界衛生組織、有關國家和港澳臺地區通報了疫情信息。截至1月20日,累計分享信息15次。

  李斌介紹,中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉多次致電致函世衛組織總幹事,通報疫情信息,交流疫情防控進展,第一時間向世衛組織分享新型冠狀病毒全基因序列。國家衛健委還組織中方專家與世衛組織專家深入開展交流,已召開4次專家溝通會,邀請世衛組織專家赴湖北省武漢市實地考察和訪問,進一步瞭解疫情情況,加深對疫情理解,加強合作、共同應對。

  談及雙邊溝通,李斌說,國家衛健委與泰國、日本、韓國、美國等國對口技術部門、駐華使館保持密切溝通,分享疫情信息,覈實疑似和確診病例信息,及時回應外方關切。

  在與港澳臺地區溝通協作方面,李斌說,除常規信息分享以外,國家衛健委已邀請港澳臺專家訪問武漢相應的醫療衛生機構,與當地醫療衛生人員進行深入交流,進一步瞭解情況。“應香港和澳門提出的需求,我們已經免費向香港和澳門提供了診斷試劑盒。”他說。

  李斌還表示,下一步將繼續主動加強與世界衛生組織、有關國家和港澳臺地區的疫情信息溝通,及時分享疫情監測、調查、防治信息和風險評估意見,共同研討完善疫情防控措施。(完)

Bookmark and Share
|
關閉