北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港暴徒磚棍圍毆警員4人受重傷 主辦集會發言人被捕

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 18:58   中國新聞網

中新網1月20日電 據香港《大公報》報道,香港泛暴派1月19日在中環遮打花園集會,期間暴徒四處堵路、縱火及破壞。當警民關係組警員與主辦方溝通時,遭大批暴徒襲擊,4人受重傷。警方斥責暴徒行徑令人髮指,特區政府亦強烈譴責暴徒襲擊警務人員。集會主辦方發言人劉頴匡因未能維持現場秩序,涉違反不反對通知書協定被捕。

  香港警方近日接連檢獲槍彈、炸藥,又搗破爆炸品實驗室,情報亦顯示暴徒計劃在公衆活動中生事,警方19日在中環一帶巡邏及截查可疑者,以確保公共安全。期間從8人身上搜出斧頭、伸縮棍、噴漆等,涉嫌藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途罪被捕。

  19日下午4時後,暴徒堵塞德輔道中及周邊道路,超出警方批出不反對通知書時所指定的集會範圍。暴徒向警察叫囂,又拆走路邊圍欄、撬起地磚、破壞交通信號燈及縱火。

  警方截查部分暴徒時,遭包圍及投擲油漆彈、水瓶等。此時劉頴匡仍煽動集會參與者去往金鐘方向,他聲稱,參與者到金鐘站未必要離開,可再返回中環,疑借人多製造混亂。

  由於違法暴力橫生、現場秩序失控,警方警民關係組與主辦方溝通,要求中止集會,並呼籲參與者在中環或往金鐘搭乘公共交通工具離開。期間數名手無寸鐵的警民關係組人員被大批蒙面暴徒用木棍、鐵棍、雨傘、磚頭等武器圍毆,並一路追打至長江中心,警員受傷倒地,暴徒仍不停手。

  期間一名市民挺身而出,以身擋磚保護遇襲警察。包括女警在內的多名警察頭破血流,受傷女警需由擔架擡走送院醫治。

  在警員生命受嚴重威脅下,警方採取果斷行動。

  港島總區高級警司(行動)吳樂俊表示,對暴徒騎劫集會、剝奪市民理性、和平、有序表達訴求的權利,感到非常憤怒及遺憾。警民關係組在集會現場與主辦方直接聯絡,是行之有效的溝通方法,亦顯示警方信任主辦方會維持和平秩序,但昨日集會主辦方並未做到。

  吳樂俊批評,集會主辦方指遇襲警民關係組人員是“便衣警”的說法很荒謬,企圖推卸責任、故意刁難及挑動在場者情緒。

Bookmark and Share
|
關閉