北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港政界點贊新一輪民生紓困措施:大刀闊斧、爲民所需

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 05:51   中國新聞網

  中新社香港1月14日電 (記者 阮曉)香港特區政府將推出百億港元民生紓困措施,逾百萬市民受惠。多名政界人士14日接受中新社記者訪問時稱讚新一輪支援措施力度空前,大刀闊斧的支援措施極具針對性,滿足基層市民真正需求,有助舒緩社會矛盾、和緩社會氣氛。

  香港民建聯會務顧問、全國人大常委會委員譚耀宗認爲,本輪政策支援力度較過往更大,衆多長者及基層市民普遍受惠,對於舒緩社會矛盾、提振社會信心至關重要。他希望特區政府繼續研究現時局面,因應形勢變化作出調整,幫助失業人士再培訓、再就業,支援中小企業度過時艱。

  民建聯副主席、立法會議員周浩鼎表示,在針對劏房推出租務管制等措施上,新政策突破特區政府過去固有思維。他期望當局可儘快公佈措施的詳情及落實時間表,提升措施的執行力,讓市民可以早日受惠。周浩鼎亦呼籲反對派停止拉布,令惠民措施可儘快落實。

  香港修例風波持續過半年,受暴力示威的拖累,經濟受損、民生受創,失業率上升,旅遊、餐飲、酒店等行業成“重災區”,基層市民生活壓力日顯。

  香港工聯會會長、港區全國人大代表吳秋北表示,持續半年多的修例風波對社會秩序和經濟民生的打擊非常大,一些僱員已經失業,也出現減薪、凍薪的情況,對於這些失業或就業不足人士,此輪關愛基金將研究釋放最多3個月的現金津貼,相信對此類人羣而言將是一個“及時雨”,也有助於舒緩社會矛盾、緩和社會氣氛。

  香港特區立法會議員、工聯會副會長黃國健認爲,特區政府此輪推出的支援措施中,有針對長期困擾香港社會的既有頑疾,也有因應修例風波以來社會面臨的新形勢、新挑戰,大刀闊斧,極具針對性,真正滿足市民需求。

  他特別提到,近年香港公屋輪候時間過長,特區政府擬向輪候公屋超過3年以上人士提供現金津貼,爲基層住戶提供過渡性資金支援,而伴隨此項措施的還有擬針對劏房推出租務管制,令政府的支援切實落實到基層住戶手中,讓資助物盡其用。

  工聯會當日亦發佈聲明,對新政表示歡迎,認爲特區政府給予最需要關懷的“打工仔”和“初老族”實惠,勇於面對困擾香港多年的深層次社會問題,對症下藥。工聯會同時呼籲各立法會議員以民生爲重,積極配合、儘快推行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉