北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李沛霖:澳門基本法宣傳推廣須與憲法相結合

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 18:24   中國新聞網

  人民網北京12月3日電(樑秋坪) 3日上午,紀念中華人民共和國澳門特別行政區基本法實施20週年座談會在北京人民大會堂舉行。

  全國人大常委會澳門基本法委員會委員李沛霖在會上介紹澳門在宣傳推廣基本法方面所作的工作和積累的經驗。

  他說,自澳門基本法開始草擬和諮詢起,介紹、宣傳和推廣基本法便是我們義不容辭的神聖使命。回歸前,由基本法起草委員會在澳委員、基本法諮詢委員會委員共同組成的“澳門基本法協進會”應運而生,多年來舉辦並配合其他社團開展了形式多樣的基本法宣傳活動,編寫基本法課本、舉辦培訓班等,取得良好的社會效果。澳門基本法頒佈以後,十多所中學開設基本法課程,向青少年介紹“一國兩制”的偉大構想,使其瞭解基本法的立法原意和作用,啓動了基本法在校園的普法工作。繼後,推動各小學系統地向高年級學生介紹基本法,出版了基本法漫畫書,普法工作從兒童開始抓起。回歸後,宣傳推廣基本法的工作進入了一個新階段,其中最大的特徵就是從民間的單方面行爲轉變成官方及民間的共同行爲,普法工作成爲愛國教育的重要組成部分,“愛國愛澳”教育的內涵也更爲豐滿。2001年3月31日基本法頒佈八週年紀念日當天,在“原基本法協進會”的基礎上,“澳門基本法推廣協會”正式成立。它的成立是適應澳門回歸後形勢發展的要求,得到澳門特別行政區政府和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室的大力支持。協會成員增加了原澳門特別行政區籌備委員會委員、澳門特別行政區第一屆政府推選委員會委員、澳門特別行政區基本法委員會委員、澳門特別行政區行政會委員、立法會議員,以及曾任或現任全國人大代表、全國政協委員、省級(含副省級)政協委員,到目前爲止擁有會員500多人。

  他指出,澳門基本法推廣協會自成立以來,一直致力於與政府有關部門、團體合作開展推廣工作,受到市民的歡迎和普遍認同。主要工作包括:一是面向社會各界舉辦不同專題的學術研討會、座談會、講座等;二是面向教師、公務員等特定羣體開辦基本法培訓班,結合社會熱點問題、重要法案,比如政制發展、三個本地選舉法、《維護國家安全法》等,幫助其正確理解、全面準確貫徹落實基本法;三是面向市民舉辦形式多樣、生動活潑、寓教於樂的基本法比賽和活動,比如問答、徵文、書法、微電影創作、短劇匯演等,讓基本法以喜聞樂見的形式“飛入尋常百姓家”;四是與特別行政區政府合作開展各種宣傳、推廣、研究活動,特別是到內地進行紀念澳門基本法頒佈週年和澳門回歸週年宣傳活動,已在內地19個省市舉行了巡回圖片展,使內地同胞更瞭解澳門的發展變遷與“一國兩制”的成功實踐;五是從2012年起開辦了“基本法青年推廣大使”培訓計劃,至今已開辦了八期,培訓學員300多人,在此基礎上推動成立“澳門基本法青年推廣大使協會”,培養出青年一代基本法宣傳推廣的生力軍;六是組織不同界別訪京交流團,與中央有關部門以及與原草委、籌委交流,加深對國家政策、基本法的認識瞭解。據不完全統計,二十多年來逾二十萬人次參與了各項活動。

  李沛霖在介紹澳門特別行政區政府相關部門在宣傳推廣基本法方面做出的工作時說,法務局多年來一直有系統地訂立有關的宣傳推廣計劃,堅持不懈地向社會各界進行推廣工作,包括積極動員社會各方參與,針對不同年齡、界別、羣體有系統地開展憲法與澳門基本法的宣傳推廣。在校園內,持續舉辦小學和中學普法講座、高等院校專題講座、高等院校“國是茶聊”討論會等各類推廣活動。同時,在校園外,亦進行多元化的推廣活動,例如:建立“青少年普法中心”,組織“普法義工隊”,在各區圖書館舉辦“法律加油站”工作坊,舉辦“國家憲法日系列活動”,2010年至2019年十年間,共約13.4萬人次參與有關的講座和活動。市政署(前民政總署)在2013年設立了澳門基本法紀念館,讓市民從多個層面與角度瞭解澳門基本法的制定有着深刻的歷史根源和重要的現實意義。2013年至今已超過44萬人次參與紀念館各項活動。教育暨青年局適時編撰及修訂《品德與公民》教材,當中設有特定章節講解憲法和基本法。2019/2020學年全澳中、小學均使用及參考該教材,做到全覆蓋。爲讓學生、教師有更多機會深入認識國家發展,教育暨青年局在課外亦組織及資助舉辦各類活動,如持續舉辦“國防教育營”、“澳門青年學生軍事夏令營”等,多途徑增進學生的家國情懷。2018/2019學年約有6.5萬人次參與。

  在談及自身體會時,李沛霖稱,一是基本法的宣傳推廣必須與憲法相結合,要讓全社會牢固樹立憲法和澳門基本法共同構成特別行政區憲制基礎的意識,共同維護憲法和澳門基本法確定的特別行政區憲制秩序。自1993年起,澳門基本法協進會就把憲法宣傳教育納入基本法推廣工作之中。1999年澳門回歸祖國時,就制定了國旗、國徽及國歌的使用及保護法律,讓國歌與國旗、國徽享有同樣的法律保護,走在全國立法前列。何厚鏵副主席在其第二任行政長官任期內,提出了憲法宣傳教育任務,開始在社會上舉辦憲法宣傳講座。在崔世安行政長官任期內,憲法宣傳不斷強化。從2017年起,特別行政區政府和有關法律社團舉辦了國家憲法日座談會等活動。2018年憲法修正案通過後,在中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室的協助下,特別行政區政府開展了廣泛的憲法修正案宣傳活動,並將憲法和基本法課程作爲大學通識課程。二是宣傳推廣憲法和基本法是一項細水長流的工作,不可能一蹴而就,必須充分認識宣傳推廣工作的重要性、長期性。注重宣傳推廣工作的實效性,把握宣傳推廣工作的多樣性,以及明瞭宣傳推廣工作的艱鉅性。澳門特別行政區快走過20個年頭了,全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,堅定不移地宣傳推廣基本法,自覺以基本法規範行政、立法、司法行爲,這是澳門特別行政區成立20年來的一項基本經驗,也是素有愛國愛澳光榮傳統的澳門各界人士的一項歷史使命。踏入新時期,面對新形勢,總有新任務,我們一定站穩立場,緊跟中央,牢牢把握髮展大方向,把握好國家與特別行政區的關係、憲法與基本法的關係,更有效地宣傳推廣基本法,更認真地貫徹落實基本法,當好愛國愛澳精神的傳承者、“一國兩制”實踐的參與者和民族偉大復興的推動者,以實際行動迎接澳門回歸祖國20週年。

Bookmark and Share
|
關閉