北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港市民心聲:不希望區議會選舉充斥暴力和政治表演

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 08:19   中國新聞網

  新華社香港11月19日電 香港將在11月24日舉行第六屆區議會選舉,可投票的已登記選民超過413萬。記者日前走上街頭採訪,多數市民表示,反對暴力干涉選舉,不會支持那些只會喊政治口號、將選舉變成政治表演舞臺的候選人,希望選出真正爲香港好、爲市民好、肯做實事的區議員。

  在一家金融機構工作的李先生說,因爲暴徒打砸破壞了區議員辦事處,自己這段時間找區議員辦事比以前費勁多了。“區議會需要的不是‘抗爭人才’,而是有心有力服務街坊的地區工作者。”他說,區議員要做實事,要急民所急、想民所想。

  區議會是香港地區層次的區域組織,就市民日常生活事務向特區政府提供意見,並參與地區管理事務。愛國愛港陣營一直高度重視地區工作,長期紮根基層、深入社區、注重民生,做了大量促進市民福祉的實事,贏得廣大市民的認同和支持。在上一屆區議會選舉中,愛國愛港陣營在431個民選議席中贏得超過70%的席位。

  近段時間,暴徒故意將矛頭指向愛國愛港陣營的地區辦事處,有組織地破壞辦事處,燒燬裏面的文件,候選人在街上的宣傳海報、旗幟同樣被人破壞,其目的就是要破壞愛國愛港陣營的地區工作,甚至是威嚇選民。

  據統計,過去幾個月,由於暴亂事件,民建聯超過70個辦事處被破壞,破壞的次數超過100次;工聯會近30個進修中心、醫療所、議員辦事處等服務機構遭受了不同程度的破壞,總共破壞次數超過50次;新民黨大概10個辦事處被砸,其中兩個辦事處被人縱火。

  一位愛國愛港候選人告訴記者,這段時間在進行選舉活動時,經常受到不同形式的干擾,有人對他高聲辱罵,搶奪、撕毀傳單,其懸掛在路邊的大幅宣傳海報也被人肆意破壞。“那些激進分子會用汽油彈,會進行暴力攻擊,他們的行爲讓很多人感到害怕,擔心自己的人身安全。”

  李先生說,此次區議會選舉過程中,他印象最深的不是所在區候選人的政見,而是何君堯進行選舉活動時當街被刺,相關畫面令人毛骨悚然,也給很多人帶來心理陰影。“區議會選舉成爲暴徒表演的舞臺,充斥政治口號,完全模糊了焦點,令人憤慨!”

  香港市民陳女士說,很多街坊都說如果黑衣人在附近出現,就不敢出來投票。“害怕他們恐嚇,或是毆打我們。”她希望特區政府儘快採取措施,保證選舉公平公正,市民能在免於恐懼的情況下投票。

  “我當然會善用自己手中一票,不會盲目去選擇。不管你是什麼立場,破壞香港就是不對的。”香港市民區女士說,這五個多月來,一些人到處破壞公物、縱火、堵路,這樣的亂港分子及其背後勢力不會獲得普通市民的支持。

  李先生指出,這次區議會選舉有很多“空降”候選人,他們從沒有社區服務經驗,只會不斷操作政治議題謀取選舉利益。這些人如果成爲區議員,絕非社區之福。

  陳女士說,身邊的街坊主要還是關心民生,希望當選的區議員能爲社區多爭取一些福利。“我這一票會投給不搞事、做實事的人。”

  她表示,自己是做小本生意的,因爲暴亂持續,自己店裏生意蕭條,身邊很多人失業。“希望暴亂趕緊結束,社會恢復寧靜,大家都能夠開開心心地工作、生活。”

 
Bookmark and Share
|
關閉