北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港話劇團《盛宴》在滬開演:54頓飯局“品嚐”一家五代人聚散離合

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 06:10   中國新聞網

  中新社上海11月8日電 (王笈)作爲第二十一屆中國上海國際藝術節“香港文化周”參演劇目,香港話劇團《盛宴》8日晚在上海上劇場開演,圍繞飯桌而成的54場戲,濃縮了一家五代人的重要人生章節,反思家庭對成長的影響及家族承傳的意義。

  話劇《盛宴》由任教於耶魯大學戲劇學院的丹?勒方編寫。2012年,原劇在美國外百老匯上演,被《芝加哥時報》劇評讚譽爲該年度最佳戲劇。香港話劇團於去年搬演此劇,感動無數觀衆,並獲香港舞臺劇獎年度優秀製作。

  《盛宴》的故事以Sam和Nicole爲中心展開,從他們相識、結婚,到生兒育女,每一頓飯都反映着家人之間的溫情冷暖。

  “排戲的時候我自己都哭了,我已經這麼大年紀了,對生離死別的感觸太大。”《盛宴》導演、香港話劇團藝術總監陳敢權在接受中新社記者採訪時表示,自己第一次接觸《盛宴》劇本時就感動不已,編劇以非常簡單的筆觸勾勒出最深刻的人生時刻,令人感動、反思和回味。

  由於劇本以短促的分場“編織”人生,故而《盛宴》的每場戲都是點到即止、瞬即轉場。演出過程中,8位演員一人分飾多角,每個人的身上都帶有些父母的影子,呈現出家族的一脈相承。飾演成年Sam和成年Robbie的王維告訴中新社記者,“《盛宴》的每一個換場幾乎都是在一兩秒內,通過燈光音響、演員表演完成了時空轉換,而且這種轉換貫穿了整部劇,是一種比較新穎、令人驚喜的手法。這次來到上海,希望能把這種結構的戲劇和內地觀衆一起分享。”

  事實上,對於上海觀衆來說,無論是香港話劇團,還是粵語演出,都並不陌生。去年5月、9月,香港話劇團曾攜《最後作孽》和《親愛的,胡雪巖》先後獻演申城。

  “我們帶來上海的許多戲都是粵語版的,原汁原味、更有風情,經過這麼多年,上海觀衆已經很能接受粵語演出了。”陳敢權感慨,“上海觀衆非常熱情,演後座談會上問的問題也比香港觀衆更深入,他們非常瞭解劇本和演出。未來我們也有計劃,希望每年都能來上海演出,和內地不同城市的交流也能越來越多。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉