北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

李小龙女儿告真功夫餐饮 索赔人民币2.1亿

http://dailynews.sina.com   2019年12月25日 14:38   联合新闻网

  使用酷似李小龙形象图示长达15年的真功夫餐饮,被李小龙有限责任公司以商标侵权,告上上海二中院,索赔人民币2.1亿。

  新浪娱乐、新浪财经报导,关于索赔金额,李小龙公司代理律师叶芳表示,名人代言费每年都在增长,真功夫2004年开始侵权,李小龙公司最后折中取值,确定了一年人民币1400万元为赔偿依据,真功夫侵权15年,最后共计索赔人民币2.1亿。

  李小龙公司法人代表为李小龙女儿李香凝,要求真功夫立即停止使用李小龙形象、在媒体版面上连续90日澄清与李小龙无关,并请求法院判令真功夫赔偿经济损失人民币2.1亿元,以及维权合理开支人民币8.8万元。

  真功夫方面回应表示,已获知此消息,正与公司法务部沟通,随后将发出声明。

  该人士表示,很久以前,李香凝就提出过真功夫商标涉嫌侵犯李小龙形象一事,但当时商标局已有结论。

  公开资料显示,真功夫自从2004年开始使用这个中国功夫的品牌形象。

  上述人士表示,2016年,公司推出了品牌新战略,发布了全新的品牌形象和品牌Logo,打造了更时尚的品牌升级店,相比以前的设计,新的Logo‘文字和构图都有变化,形象变得更年轻化。’

  对比真功夫的新旧Logo标识,新的logo无论是字体还是图案,更加趋向中国风,也更个性和张扬,不过主体图案依然是一名使用中国功夫的男性形象,脸部描写更为模糊。

  其实,此次诉讼并不是李香凝与真功夫餐饮的首次交锋,李香凝的维权之路已经持续了很多年,每日经济新闻报导,早在2010年,李香凝在美国已经陆续将其父亲的影片及商标的所有权购买了回来,她计划把这些资源重新进行整合,使‘李小龙’成为全球品牌,之后她便在大陆奔走维权,当时因为功夫明星的品牌效应,有不少公司用‘李小龙’、‘小龙功夫’等注册。

  与真功夫餐饮的交手也是其中之一,李香凝认为,真功夫餐饮品牌标志使用了疑似李小龙功夫的动作形象。

  在李香凝与当时的工商行政管理总局商标局接洽时,商标局给李香凝发出的一份覆函表示,李小龙及英文姓名‘BruceLee’开发利用的权利,应当归继承人所有,李小龙继承人如果有不同意见,可以按照‘商标法’有关规定提出异议,而商标局将根据双方当事人提供的事实和理由予以裁定。

  根据真功夫官网,2004年之前,真功夫先后分别叫‘168蒸品速食店’、为‘双种子’,2004年真功夫启用了酷似李小龙的‘功夫龙’形象,同时配合‘真功夫’三个字,组合成了新商标,目前真功夫在全大陆拥有600多家连锁店。

被告使用侵权形象,与李小龙形象。图/新浪娱乐被告使用侵权形象,与李小龙形象。图/新浪娱乐
李小龙的女儿李香凝。图/新浪娱乐李小龙的女儿李香凝。图/新浪娱乐
真功夫餐饮门室外观。图/真功夫官网真功夫餐饮门室外观。图/真功夫官网
Bookmark and Share
|
关闭