北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中印边境45年来首次枪响,两国外长将面对面谈?

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 07:20   凤凰网

【直新闻按】中印边境45年来的无枪声纪录,被印军在本周一打破。8日凌晨,解放军公布印军于7日再次非法越线,并在行动中悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁的事实。

中国人民解放军西部战区新闻发言人张水利大校发表谈话指出,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域,相关行径严重违反中印双方有关协议协定,推高地区紧张局势,极易造成误解误判,是严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣。

值得注意的是,《印度斯坦时报》、亚洲通讯社等多家印度媒体均在报道中承认了印度非法越界士兵开枪威胁的行为违反了中印两国在1975年签署的中印停火协议。

事实上,这已经是近10天以来,印军第二次非法越线并挑衅我军边防人员。就在一周前的8月31日,印军在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张。

对此,直新闻专访了清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰,他认为,印度首先开枪挑衅,背弃了双方在近期会晤中达成的共识,印度前期“以压促谈”的思路不仅没有任何变化,而且摆出了一副“以武逼谈”的趋势,如果这种趋势持续下去,局势恐怕会从量变发展到质变。

钱峰分析,在新冠疫情、经济重挫和军队压力日益增强的多重打击下,印方变得越来越急躁,加之美国在背后“推波助澜”,印美关系进一步走近已经没有什么悬念,可以预见,在中美战略竞争的形势之下,接下来美国还有更多的“伎俩”推动印度在对华层面上与美国趋于同步。

印方摆出“以武逼谈”态势 将让局势生变

直新闻:印军非法越线鸣枪威胁,意味着事态可能出现怎样的苗头?

钱峰:印度此次首先开枪挑衅,我觉得严重违反了1993年与1996年两国签署的两个边境协定,而且背弃了双方在近期会晤中达成的共识,也打破了中印边界45年来没有枪声的纪录,也破坏了双方一线部队长期之间的默契,影响十分恶劣。

这也说明,印度前期“以压促谈”的思路不仅没有任何变化,而且摆出了一副“以武逼谈”的趋势,这种趋势如果持续下去,会进一步增大未来两国发生更大冲突的可能性,届时,局势恐怕会从量变发展到质变。

印度对中方或产生误判

直新闻:就在本次中印边境摩擦发生的3天前,也就是9月4日,中印防长刚刚在莫斯科就两国边境地区的发展以及中印关系进行了会晤,中方明确指出造成当前中印边境紧张局势的责任完全在印方,印度方面也承诺愿意通过对话协商和平解决问题,并推动两国两军关系尽快回到正轨。那么为何会再次发生这样的鸣枪事件?

钱峰:我觉得有这两个原因。一方面,我们看到对峙发生以来,印度它本身试图通过在当地留住重兵,也摆出了一副与我们中方“耗下去”的这种态势,想“压”中方在谈判中让步,然而现在印度本身国内的疫情继续肆虐,经济也呈现一种“断崖式”的下落,一线部队面临的后勤、天气和士气方面的压力还在增大。

所以,随着时间的推移,印度越来越着急。第二个方面,就是印度在中美战略竞争日益加剧的背景下,印度判断,中方是“不敢、不愿也不能”对印度摆出一种强硬的态势,所以,它采取了这种的极端的措施。

中印外长将面对面谈?

直新闻:据《印度快报》报道,在9月9日至10日举行的上海合作组织成员国外长理事会会议期间,印度外交部长苏杰生可能会与中国国务委员兼外交部长王毅在莫斯科举行双边会晤。那么您认为,如果双方可以进行会谈的话,焦点会集中在哪些方面?中印双方已经进行过多轮会谈,这次会谈将起到怎样的作用?

钱峰:我的观察是,在此次会谈期间,双方外长肯定会阐述各自的立场与敏感关切,也会敦促对方相向而行,避免采取任何让局势升级或者复杂化的这种举措。

同时,在外长这个层面,也会重申对话解决双方的边境对峙,而且进一步重申双方此前达成的一系列维护边界稳定、确保争执不上升到冲突的这种共识。

我想,这种沟通对管控边境局势,阻止近期的这种新一轮对峙升级上升为冲突无疑是有益的,也有利于双方的相关部门下一步通过对话进一步推进对这个问题的解决。但是通过一次会晤,最终实现解决,我觉得还不现实。而且,此次这个会晤会“降温”到什么程度?会不会在之后再还有反弹?我觉得还有待观察。

印度未必会完全倒向美国

直新闻:印度外长苏杰生曾多次主动释放给印中边境降温的信号,然而远在大洋彼岸且自顾不暇的美国总统却坐不住,在中印两国防长会晤期间跳出来喊话莫迪,称中印局势“非常糟糕”,还表示乐意提供帮助。在印度与尼泊尔、巴基斯坦、中国相继发生冲突后,美国反超俄罗斯,成为为印度提供军火最多最快的国家,美印双方未来是否可能“深度捆绑”?

钱峰:其实一直以来,在事关中国的核心利益问题上,美国从来都不甘心当一个“旁观者”。钓鱼岛问题、台湾问题、南海问题包括此次的中印边界冲突,均是如此。可以说,现在“凡是能够抹黑中国形象、给中国带来麻烦、打击遏制中国”的事,美国都乐此不疲。

我们看到,中印对峙发展以来,在政治上,美国政要高调地“批评”中国,公开“站队”站在印度一边。在战略上,我们看到在美国现在不断强化美、澳、印、日四方机制,推动了印度在“印太战略”框架下发挥更多的作用。美国政要甚至还在近期宣称,以后可能会建立一个针对中国的印太地区的“新北约”。

在军事上,美国也向印度承诺,会进一步加强军贸及联合军演等各个领域的合作,而且还修订了包括以前的“限制对印度出售无人机”的这种规定。包括在军贸上,美印之间的军火贸易现在已经超过俄罗斯了,已经接近200亿了,这一势头还会继续。所以说,可以预见,在中美战略竞争的形势之下,接下来美国还有更多的“伎俩”会推动印度在对华层面上与美国趋于同步。

我认为,印美关系现在进一步走近了,已经没有什么悬念了,但双方的走近程度,可能还要取决于中美后续较量的时间和力度,还有中印关系发展变化。

对于印度来说的话,它肯定会利用中美关系现在恶化这个机会,最大的限度地挖掘印度的战略价值,为所谓的“新印美关系”而投入了好价钱。

而美国对印度这种想法,这种“待价而沽”的意图看得很清楚,如果印度此次难以在中美对抗中交出一些让美国满意的所谓的“投名状”或者是“成绩单”,“新印美关系”今后也可能是镜花水月。

我觉得,未来美印关系更多的是印度与美国进一步地靠近,但是这个并不完全依赖倒向美国,这个是一个趋势,双方这种战略合作关系中的竞争性、选择性合作的这种态势会强化,而且选择性合作更大的程度上是应对中国。

Bookmark and Share
|
关闭