北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

环球时报社评:美在南海的表演吃力而孤独

http://dailynews.sina.com   2020年08月27日 06:29   凤凰网

美国政府星期三宣布制裁与南海岛礁建设相关的24家中国公司,将它们列入商务部实体清单,并且将对一些个人进行签证限制。这是美方扩大对华冲突面的又一新举措。

为启动这一制裁,美方已经酝酿了很久,在离大选仅剩两个多月的时候将它推出来,以此展示对华强硬态度并拉动川普总统选情的用意十分明显,因此这也可以看成配合现执政的共和党政府实现连任的一个外交策应行动。

这次制裁的力度是根据选举需要设计的,它对进入名单的中国交通建设等相关中国公司构成的现实损害有限,但给那些公司未来海外开展业务制造了一些不确定性。美国通过宣布这些制裁进一步渲染了美近期表达的对南海主权问题的立场,强化了它在南海上对抗中国的态度,但它没有做升级在南海战略目标并准备与中方军事较量的暗示,它的南海态度正在惯性地量变。

南海的主权问题已经掰开揉碎折腾好几轮了,对法理和舆论层面的争执,地区内逐渐形成了适应力,加上“南海行为准则”谈判处于进展中,“吵架”在这里所意味的风险在降低,美国等外部力量能够煽动的空间是有限的。

这一地区局势的真正风险是发生军事摩擦,南海其他声索国与中国出海上意外事件的几率要小于前些年,但美中海空力量擦枪走火的风险则有上升之势,这也是南海局势比过去更加紧张的真正焦点。

美国一方面野蛮推行南海上的“自由航行”,对中国保持压力,一方面它对中方海上军事力量和陆基导弹力量不断现代化、以及中方坚守利益底线的决心是有所畏惧的。不管什么时候,我们在遭到攻击时必将坚决反击的意志都毫不动摇,美方对此了解,因此它的南海挑衅将在现有区间内摆动,它会对挑战中方底线保持谨慎。

外界传解放军26日对南海水域发射了东风-21D和东风-26B导弹,中方对这一报道既未否认也未确认。我们认为,随着美军在南海愈发频密地秀肌肉,解放军在那片水域的行动必须同时增加,压制、对冲美方的气焰,强化对方对中国不惧战、会在冲突爆发情况下决不手软意志的认识,防止华盛顿产生他们炫耀武力能把中国人吓住的误判。

美制裁中国公司,这是中美南海博弈比较外围的美方招数,对中方形不成实质的压力,对越南菲律宾等国的鼓舞效应也非常有限。至于对中方人员搞签证限制,尤其会被中国人嗤之以鼻。在美方控制住疫情遥遥无期的当下,会有多少中国人愿意去大洋彼岸全球最严重的“疫情国”呢?

美方不断将中国的公司列入实体清单,中方实施对等报复并非很容易,但我们无需因此而沮丧。这是因为第一,所有商业制裁都注定是双刃剑,美方制裁中国一个公司,就会同时割美方公司一块肉。第二,美国这样干得多了,防止遭美制裁会逐渐成为中国公司的一项成长基因,也会在中国经济内部形成战略性的避险功能。这样的适应性一定会加快成长。

Bookmark and Share
|
关闭