北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

央视热评:《平安经》的笑话,我们笑不出来

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 04:17   凤凰网

陶渊明曾说过“奇文共欣赏”,这里的“奇”是用来形容优秀文章的奇妙之处;而最近火遍全网的一本名为《平安经》的“奇书”,就只能用“奇怪”来解释了。

奇怪之一——《平安经》整本书的每一句话,都是“XX平安”的句式:“1岁平安、2岁平安、3岁平安……”“西安火车站北站平安、郑州火车站东站平安、上海虹桥火车站平安……”“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安……”,总之就是把世界各地、各种行业、全身上下……都“平安”了一遍,引得大家也争相造起句来:

奇怪之二——你以为这本书是用来搞笑的?不,人家可是“正经”出版发行了的,在天猫的售价为269元,它还有一位非常“正经”的作者:吉林省公安厅常务副厅长贺电。贺副厅长有着“法学博士、书法学博士、二级教授、博士研究生导师、一级警监”等一系列头衔,此外还是全国公安书法家协会主席、享受国务院特殊津贴的专家。

奇怪之三——这本在网友眼中“几岁孩子都能写”的书,竟受到了众多学者、媒体的热捧,还被他们誉为“一部包罗万象的小百科词典”。先有“中国吉林网”“吉林应急管理”等多家当地官微向读者隆重推荐,后有十余位知名专家、学者受邀参加该书的朗诵活动及研讨会,《吉林日报》对此发表新闻通稿,后被吉林省人民政府新闻办公室转载……在学者们的读后感里,《平安经》被形容为“跨国传世的经类大作力作”“官员阅读此书,领悟初心使命。学者阅读此书,顿悟平安哲理。商贾阅读此书,企业平安无虞。民众阅读此书,安享世间太平”。

说到这里,我们应该可以大致理清脉落了:“奇”书不奇,唯“马屁”太响尔。

想想几年前的“二胡书记”,组织那场合奏的人难道不知道“书记”的琴艺烂吗?再看看这次的“奇书厅长”,围着吹捧的人不知道这本书就是个笑话吗?

他们当然知道!只不过他们更加知道:自己吹捧后会得到什么,如果不吹捧,可能失去什么。毕竟,官场上的拍马屁者,自始至终都围绕“权力”二字展开。当有的人已经忘了自己手中权力的来处,自然也就找不到将要去往的方向,只想着寄托于“念经”保佑平安,可惜念出来的全是“马屁”的味道。

舆论发酵下,《平安经》现已在多个电商平台下架。该书封面显示两家出版社,其中一家人民出版社发声明表示“从未出版”,据媒体报道,另一家群众出版社的责任编辑则回应“不要打听,不能告诉你们”。但网友们的质疑声已经四起:这本书是否为非法出版物?为什么卖得这么贵?是否有利益交换?作者出书属个人行为还是官方行为?

如果“奇书”的作者只是出于个人爱好,印一本放在家里自我陶醉就好了,如今却从几个人围观发展到一个城市、一个省,直至把全国人民都恶心得大叹“不看不知道,世界真奇妙”。这件事确实是个笑话,但是很可惜,我们笑不出来。

非但笑不出来,更需要严肃对待。今天最新的消息是,吉林省委决定,成立联合调查组,对《平安经》有关问题进行调查核实。相信这《平安经》的由来,这背后还牵涉到什么样的人和事,很快就会水落石出的。(文丨赵静)

Bookmark and Share
|
关闭