北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

拉票贿选的副省长获刑后 老搭档落马了

http://dailynews.sina.com   2019年07月15日 06:44   凤凰网

7月15日,据辽宁省纪委监委消息,辽宁省市场监督管理局党组成员、副局长郭平涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

郭平1960年2月出生,硕士学位。他早年出任共青团辽宁省鞍山市委书记,1995年4月,任台安县委书记,1998年11月,被任命为鞍山市委组织部常务副部长。

2000年11月,郭平跻身抚顺市委常委,出任市委组织部部长,3年后任抚顺市委副书记、抚顺市委党校校长。2007年4月,升任辽宁省委组织部副部长,后兼任辽宁党刊集团党委书记。2016年2月,郭平调任省工商行政管理局党组成员、副局长。2018年10月,履新辽宁省市场监督管理局党组成员、副局长。

郭平最近一次公开报道是在2015年10月20日上午,他参加了辽宁省交通厅召开全厅领导干部大会,会议宣布省委关于省交通厅主要领导同志职务调整的决定。

此后,再没有郭平的任何消息,直至此次落马。

记者注意到,郭平的老同事辽宁省政协原常委、省政协委员工作委员会原副主任赵战鼓于去年4月被查,9月被双开。

通报指出,赵战鼓违规干预和插手土地使用权出让;违规干预和插手司法活动;与他人发生不正当性关系。

对比两人的简历可以发现,两人曾在一个班子里共事近8年。

赵战鼓是老资格组工干部,曾在辽宁省委组织部工作31年。

1984年12月,他进入辽宁省委组织部工作,先后担任任办公室主任、助理巡视员,省委组织部副部长。到2013年,他已经在辽宁省委组织部工作了31年。

2017年11月曾主政抚顺的时任辽宁副省长刘强落马。公开简历显示,2002年至2007年,郭平与刘强共事了5年。

值得注意的是,刘强的双开通报中指出,其为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动。

2019年4月,刘强因受贿、破坏选举罪,获刑12年。

记者注意到,2013年,辽宁省两会换届辽宁省全国人大代表选举曾被曝出震惊社会的辽宁拉票贿选案。

据电视专题片《打铁还需自身硬》披露,2013年1月辽宁省十二届人民代表大会期间,代表驻地辽宁大厦暗流涌动,颇不平静。不少人在私下为拉票贿选奔走,进出驻地送钱送物。时任阜新市委书记王阳、时任省财政厅党组书记郑玉焯,通过拉票贿选当选省人大常委会副主任;辽宁省全国人大代表中有45人通过拉票贿选当选;参加选举的616名省人大代表中有523人收受了财物。而当时作为辽宁省纪委书记、大会主席团成员的王俊莲,对此却并无察觉。因对辽宁拉票贿选案监督责任履行不到位,已经退休2年的王俊莲被给予党内严重警告处分。

文/北京青年报记者 刘艺龙

Bookmark and Share
|
关闭