北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

涉黑记者苗迎春被判无期 曾为得庇护替厅官殴打同事

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 05:49   凤凰网

7月12日,呼和浩特市中院依法公开宣判以苗迎春为首的10名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等犯罪一案,该案涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪、贪污罪、行贿罪、寻衅滋事罪、诬告陷害罪、故意伤害罪、非法持有枪支、弹药罪、损害商品声誉罪等多项罪名。

呼和浩特市中院认为,以苗迎春为首的被告人形成较稳定的犯罪组织,人数较多达9人,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;有组织地通过操纵舆论工具、插手民间经济纠纷获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;以暴力或者滥用新闻媒体监督权力的手段,有组织地进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众;通过实施违法犯罪活动或者利用国家工作人员(同案另一被告人刘晏)的包庇或者纵容,称霸一方,在所辖区域的媒体行业形成非法控制,严重破坏经济社会秩序,呼和浩特市中院遂依法认定该组织为黑社会性质的组织。

呼和浩特市中院根据各被告人的犯罪事实,犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,依法作出判决:对主犯苗迎春数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;积极参加者分别被判处有期徒刑十四年到七年,剥夺政治权利,并处没收个人全部财产;一般参加者分别被判处有期徒刑三年到二年。

同时,被告人刘晏作为国家司法机关工作人员,不依法履行职责,放纵黑社会性质组织进行违法犯罪活动,其行为构成纵容黑社会性质组织罪;为了徇私故意歪曲事实和违背法律,使他人受到刑事处罚,情节严重,其行为构成徇私枉法罪。呼和浩特市中院故依法对被告人刘晏犯纵容黑社会性质组织罪,判处有期徒刑四年,数罪并罚决定执行有期徒刑八年。

北青报记者注意到,苗迎春为得到内蒙古电视台原台长赵春涛的庇护,曾组织策划实施了殴打案件。

2018年8月20日,赵春涛落马。

经内蒙古自治区纪委监委查实,2002年,赵春涛与时任电视台某部主任产生矛盾,任台长后,他利用职权对该主任肆意打击报复。先后想方设法架空其职务,导致该主任没有办公条件无法正常上班。2016年,又借整顿职工吃空饷之机停发了其工资。

为阻止该主任向有关部门检举举报,赵春涛指使该台中部记者站站长苗迎春进行非法调查。2018年1月23日,苗迎春纠集黑恶势力,将该主任殴打致轻伤二级。

2006年,赵春涛便与苗迎春结成利益联盟,苗送给赵春涛30万元资金供其谋求“进步”。2017年7月,作为内蒙古广播电视台党委书记、台长,管党治党第一责任人的赵春涛,公然利用职权干涉对苗迎春搞房地产开发、新闻敲诈、侵犯群众利益、豢养黑社会打手等违纪违法问题的调查工作。

据悉,直至2018年7月,纪检监察机关对苗迎春涉嫌违纪违法问题立案审查调查时,赵春涛依然积极主动为苗迎春的家人出谋划策,对抗组织调查。文/北京青年报记者孟亚旭

Bookmark and Share
|
关闭