北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

刘鹤一个月内到江浙沪密集调研,主抓这三件事!

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 04:08   凤凰网

【编辑/郝佳统筹/刘姝蓉】中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤10日至11日在江苏南京调研经济形势和企业生产经营情况,并召开第36次“两省一市”经济形势座谈会,叮嘱江苏、上海、浙江等地做好“六稳”工作。大白新闻注意到,在一个月内,刘鹤曾调研浙江中小银行服务实体经济情况,并出席陆家嘴论坛暨上交所科创板开板仪式,强调科创板和金融机构要提高对实体经济的适应性。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤(图片来源:央视新闻)

“两省一市”做好“六稳”工作

 

7月10日至11日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央财办主任刘鹤来到江苏南京调研经济形势和企业生产经营情况。

刘鹤主持召开了第36次“两省一市”经济形势座谈会,听取江苏、上海、浙江以及河南、广东关于当前经济运行、深化供给侧结构性改革、防范化解经济金融风险情况的介绍,以及对下一步工作的建议。他指出,今年上半年,经济运行总体平稳,经济高质量发展取得新进展,各地结合实际做好“六稳”工作,增长、就业、物价等宏观经济指标均处于正常区间。

刘鹤表示,要客观认识当前的风险和挑战,按照中央经济工作会议和政府工作报告的要求,认真做好“六稳”各项工作,坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,认真落实减税降费政策措施,注重提高工作质量,真正做到稳中有进。

调研期间,刘鹤与部分企业家代表进行座谈,深入了解各产业发展形势、企业生产经营情况及对相关政策的建议。他强调,经济稳定发展、结构转型升级都离不开充满活力和竞争力的微观基础。国有企业要不断深化改革,民营企业要努力创新,各级政府要聚焦于为企业发展营造良好环境,切实抓好各项政策落地。

 

出席科创板开板仪式,强调其重要意义

 

大白新闻注意到,国务院副总理刘鹤近一个月内频繁到访江浙一带,6月13日,其到上海出席第11届陆家嘴论坛,在开幕式上发表主旨演讲,并出席上交所科创板开板仪式。

在演讲过程中,刘鹤用非常专业的方式,结合PPT和多张图表耐心解释,令人耳目一新。其中,他多次提到了一个关键词:适配性。据专家分析,“适配性”是指在推动金融供给侧结构性改革的过程中,金融要适应经济转型的需要,服务好实体经济的发展。

刘鹤还说明了科创板开板的重要性。他表示,科创板发展意义重大,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。要落实好以信息披露为核心的注册制改革。要完善法治,提高违法成本,加大执法力度。科创板发展是一个自然渐进的过程,要理性客观看待,稳中求进,不断探索,勇于创新。要大力推动上海国际金融中心建设,处理好政府与市场、国际和国内两个关系,服务于国家战略和国民经济发展大局。

关于下一阶段的金融工作重点,他提出了5个方面:坚定服务实体经济,提高金融供给的适应性;打好防范化解金融风险攻坚战;实施好金融调控,加强货币政策、宏观审慎政策、微观审慎监管政策的协调配合;强化金融基础设施建设,加强信息共享;加快推进市场准入、平等竞争、保护产权和知识产权等。

刘鹤强调,要按照“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的要求,坚持市场化、法治化的改革方向,注重参照国际惯例,不断完善资本市场基础性制度,使之真正成为经济运行的“晴雨表”和促进经济高质量发展的“助推器”。

考察中小银行服务实体经济情况

 

结束陆家嘴论坛会议后,刘鹤6月13日至14日走访浙江杭州,调研当地中小银行服务实体经济情况和加强基础研究工作。

刘鹤听取中小银行支持民营和小微企业的做法、面临的形势以及对下一步工作的建议。他指出,党中央、国务院对中小银行发展高度重视。当前中小银行运行总体平稳,在整个银行体系中处于重要的基础性地位,是发展普惠金融、服务民营和小微企业的重要力量。浙江在中小银行服务实体经济特别是小微企业方面形成了“台州模式”等有益经验,也有新探索,值得认真总结和推广。中小银行要准确定位,坚持走服务基层、服务实体的专业化发展道路。同时,要为中小银行健康发展创造良好制度环境,认真研究如何为科技创新型小微企业提供有效的投融资支持,加强征信体系建设,解决好信息不对称问题。

大白新闻注意到,促进中小企业健康发展,是刘鹤现阶段的重要任务之一。2018年6月,国务院促进中小企业发展工作领导小组作出调整,刘鹤正式担任该领导小组组长。据介绍,该小组的设立主要是为了加强对促进中小企业发展工作的组织领导和政策协调。此前,刘鹤还曾任职国务院国有企业改革领导小组组长、中央财经领导小组办公室主任。【资料来源:新华网、新民晚报、人民网、大公网等】

Bookmark and Share
|
关闭