北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

新华社列出5条美式霸凌的事实污点 斥其颠倒黑白

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 23:54   凤凰网

新华社北京5月17日电(新华国际时评)颠倒黑白——美式霸凌的事实污点

新华社记者傅云威 康逸

近期美方极限施压令中美经贸磋商严重受挫。美式霸凌再度显露出蛮横无理的表征和颠倒黑白的底色。构成这一底色的,是美方牵强附会、混淆视听的诸多事实污点。

事实污点之一,是美方屡屡将巨额贸易逆差诿过于人,搞出一套强词夺理的“逆差外因论”,但这一问题根本上源于美国经济的内在结构性问题。要知道,美国与全球上百个国家都存在贸易逆差。

美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇说得明白:这些逆差不是“平白无故产生”的,它反映了美国经济严重的内部失调!通过最新数据也看得明白:虽然政府四处挥舞“关税大棒”,但是美国去年的商品和服务贸易逆差依然大涨12.5%,创十年来新高!

事实污点之二,是美方把本国失业问题归因为对华贸易。但这种“就业流失论”也属无稽之谈。很多经济学家早就指出,美国制造业岗位流失,既有该国产业空心化的原因,也是国际分工协作发展的结果。强加关税将破坏国际产业链,增加企业成本,反而可能导致美国就业岗位损失。

实际上,中国的发展非但没有夺走美国人的饭碗,反倒让美国产业有机会吐故纳新,为就业市场增添活力。据美中贸易全国委员会估算,仅2015年的中美经贸往来就至少支持了美国约260万个工作机会。

事实污点之三,是美方大肆指责中国的“技术偷窃论”。但只要细究,就发现其充满傲慢与偏见,更有故意抹黑之意。

多年来,中国前沿科技领域实现长足进步,主要得益于自力更生自主创新。中国已加入几乎所有主要知识产权国际公约,向世界昭示中国人尊重知识、鼓励创新的真诚意愿。

与美方论调形成强烈对比的是,中国正日益成为全球“磁石”,吸引包括美国企业在内的全球高科技翘楚抢滩中国市场。就在今年初,特斯拉首个海外超级工厂在上海开工建设,成为首个获批在华独资建厂的外国车企。试问,如果没有可观的收益和可靠的法治保障,特斯拉这样的公司会来中国吗?

事实污点之四,就是美方近期“高声远扬”的对华加征关税“美国必胜论”。但白宫的论断正陷入不攻自破的尴尬。

在美方升级贸易战之际,包括美国全国零售商联合会、美国大豆协会、美国玩具协会在内众多行会组织纷纷发声,指出新增关税是对美国商家和消费者课税,将重创美国公司,毁掉大量就业机会。而美国政府提供的补贴实属杯水车薪,且难以为继。

反观中国经济,非但没有像某些美国官员臆测的那样乱了方寸,反而在美方挑起的贸易战中经受住考验,表现出良好的抗压能力,继续担纲世界经济增长主要引擎。

事实污点之五,则是美方试图把中美经贸磋商受挫责任强加于人的“中方背诺论”。这更是离谱的一面之词。

常识告诉人们,在协议达成之前,各种分歧存在都很正常,何来违背承诺之说?反倒是美方在磋商过程中,从未放弃霸凌思维,严重违背了“相互尊重、平等互利”的共识。此前磋商过程中,即使由于美方背离了谈判应有的准则而使磋商遇到困难时,中方还是尽可能显示了建设性的态度。国际社会对此有目共睹。

从这种种事实污点可以看出,美式霸凌行径何其荒谬。这也决定了它在道义上不得人心,逻辑上不能自洽,结果上只能是败事有余!

Bookmark and Share
|
关闭