北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

“放牛娃”履新北京市高院副院长 曾是当地最年轻副检察长

http://dailynews.sina.com   2019年03月29日 01:45   凤凰网

【编辑/王梅梅统筹/刘姝蓉】3月29日,北京市十五届人大常委会第十二次会议任命蓝向东、蔡慧永、靳学军为北京市高院副院长、审判委员会委员、审判员。大白新闻了解到,蓝向东此前担任北京市东城区人民检察院检察长。法学博士出身的他小时候生活清苦,是一位半工半读的“放牛娃”,后来通过自己的努力成为北京市最年轻的副检察长。

蓝向东(图片来源于正义网)

蓝向东被任命为北京市高院副院长

3月29日,北京市十五届人大常委会第十二次会议任命3名北京市高级人民法院副院长。会议表决通过,任命蓝向东、蔡慧永、靳学军为北京市高院副院长、审判委员会委员、审判员。

蓝向东,男,畲族,1969年1月生,籍贯浙江丽水,1994年3月加入中国共产党,1991年8月参加工作,中国政法大学刑事司法专业毕业,研究生学历,博士学位。此前担任北京市东城区人民检察院党组书记、检察长。 

小时候是半工半读的放牛娃,拒绝保送参加高考

上世纪六十年代末,蓝向东出生于浙西南畲族的一个偏僻山村。那时,他们的生活十分清苦。蓝向东刻苦好学,从小一边上学,一边放牛。由于品学兼优,初中毕业后被选送到县里读高中。

蓝向东体育出众,曾先后参加了他所在县、地区和全省的青少年田径运动会,达到国家二级运动员的水平。本可以被保送到杭州大学,蓝向东却放弃了这个机会,决心参加高考检验自己的实力。最后,他被中央民族大学法律系录取,成为这个山村有史以来第二个大学生。

1991年8月,蓝向东走出学校,跨进了北京市丰台区人民检察院的大门,成为一名检察官。他从一名书记员,到助理检察员、检察院检察委员会委员、高级检察官;从普通的科员、到办公室副主任﹑研究室主任、副检察长;从院团支部书记,到研究室党支部书记、院党委委员、党组成员,一干就是13年。

曾是北京市最年轻的副检察长

1998年,蓝向东考入北京大学法学院再次就学。在这里,他对中国的司法制度进行了深刻的反思,并致力于成为一名学习型的、专家型的检察官。

蓝向东抓住实践中发现的新情况新问题积极思考,就建立和完善我国审前羁押制度、减少超期羁押、检察委员会断案的正当程序、建立双向式内部监督的案件质量预警系统等问题进行了深入研究,撰写了《中国审前羁押制度研究》等学术论文30余篇近40万字,绝大多数论文在《人民检察》、《法律应用研究》、《检察业务指导》等刊物发表。

蓝向东走上副检察长的领导岗位后,现任最高人民检察院机关服务中心主任、原北京市人民检察院副检察长李晓时常提醒蓝向东:你是全市最年轻的副检察长,一定要谦虚谨慎,要善于学习。并放手让他分管审查批捕等重要业务部门。蓝向东本着公平、效率和以人为本的精神,组织调研、制定了《未成年人案件迅速审理规则》,成为我国第一个青少年维权性质的迅速审理规则。【资料来源:新京报、北京市东城区人民检察院、正义网等】 

Bookmark and Share
|
关闭