北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

陆地:2019北京电视台春晚的“不负众望”和“意外之喜”

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 18:39   凤凰网

功能介绍依托“广电行业第一刊”《中国广播影视》杂志,发布最新最快广播、电影、电视、互联网行业新闻,深度分析释疑解惑。摒弃“千微一面”,与众多行业微信公号形成事实性差异,因为我们深入一线获得了独家干货。查看历史消息,收获更多。

文|陆地(北京大学新闻与传播学院教授、博导)

北京电视台2019年的春晚又不负众望,给全国的观众带来了一台视觉和精神的大餐,带来了一波又一波的意外之喜。

年年春晚,台台春晚。每年的春晚都是一次全国电视媒体实力的大比拼、电视节目的大阅兵、电视人创意的大挑战。

作为全国最有影响的电视媒体之一,北京电视台每年的春晚更是万众瞩目。和往年一样,北京电视台2019年的春晚又不负众望,给全国的观众带来了一台视觉和精神的大餐,带来了一波又一波的意外之喜。

网络端数据显示,2019北京台春晚播出后全网热度高,多平台热搜霸榜。截至2月7日19:00,主话题#2019北京台春晚#阅读22.9亿,网友讨论达1897.4万;主话题词占据微博总榜第一、综艺榜第一和同城榜第一;12个热搜话题上榜,其中“杨树林”“关晓彤”等话题先后占领热搜第一位。

不仅是新浪微博,今日头条、百度等平台同样热度不减,“蔡徐坤杨幂”“姚晨秦海璐”“林志玲宋小宝”相关的3个热词登陆QQ热点;“北京春晚”占据百度热榜卫视春晚类第一,“冯巩我想死你们了”在微博、百度、今日头条三平台上榜;“我爱我家重聚”“李雪琴杨树林”等关键词在今日头条前5名热搜中占据3个席位,分别为第一、第三、第四。

▍让舞台还原生活

人们常说,舞台小生活,生活大舞台。北京电视台今年的春晚真正让观众感觉到了舞台就是生活,生活就是舞台。

首先,从春晚现场的设计和布置上,就让人分不清哪是台上,哪是台下。春晚现场采用浸入式舞台布局,前端舞台深入到观众之中。

演员的站位更加靠前,出场方式也常常出其不意,或从帷幕后台,或从舞台前侧,或从观众之中,使得演员与观众浑然一体,增加了融合互动的机会,大大淡化了舞台的隔离感,增添了真实的生活感,提升了节目的生活感和艺术效果。

而舞台背景和电子显示屏上无处不在的北京视听元素,又时时体现了京味生活的地域色彩。

其次,晚会节目凸显了“家”的生活地位和社会价值。“家”不单是社会的基本细胞,而且在中国人的心目中有着至高无上的地位。有“家”的地方,才有真正的生活。

北京电视台今年的春晚节目丰富多彩,其中,节目名字中带“家”的就有4个,如“我爱我家”“你是我的家”“全家福”“红墙连着我的家”,还有两个以“家”为单位演出的节目。因此,北京电视台今年的春晚更像社会大家庭的聚会,浓缩了社会生活,充满着生活的气息。

此外,2019年北京电视台春晚主持人的串联方式也作了全新的突破和形式上的创新。

在主现场之外设置的第二现场,将场景生活化、戏剧化、喜剧化,以春晚演员及主持人的春节欢聚、意外重逢、节日饮食、生活回忆、后台花絮为核心,将话题互动、情感交流与正式节目融合为统一的整体,既有春节团圆的欢乐和谐,又有老友相逢的意外惊喜,还有过往春节甚至童年的温馨回忆,更有对未来的展望和憧憬。

这看似不经意的第二现场,其实是北京电视台创作人员的精心设计,既是对第一现场节目内容的有益补充,又是连接舞台与生活的纽带,大大拓展了春晚节目的内容,创新了春晚节目的表现形式,丰富了春晚节目的情感信息,提高了整套节目的艺术感染力。

▍让节目体现时代

2019年是一个特殊的年份。这一年,是新中国成立70周年,很多人见证了中国从贫弱到强大的艰难岁月;这一年,也是中国改革开放走过40年辉煌发展历程并开始走向新的历史阶段的起点。

这一系列重合的时间点,注定了北京电视台2019年春节联欢晚会要充满强烈的时代感。因此,晚会中不少节目体现了不同时代社会生活的变化和岁月的感念、时代的感怀。

回龙观是北京市最大的社区之一,也是北京发展变化和社会矛盾的缩影。以此为背景,该地区居民自己创作的歌曲《回天有我》被搬上了春晚的舞台。晚会现场,曾经报道过该地区变化的电视栏目《向前一步》的主持人、调解员和该地区居民们共同在舞台上演唱了这首歌曲,诠释了社会环境的改善需要实干不是埋怨的生活理念,朴实无华,充满生活的实感。

在舞台无处不在的大小电子屏幕上,发生在北京的不同时代的大事件随时回放,时空交错,与节目相互辉映,充分体现了电视视听手段的独特性、丰富性以及构思与设计的创新性。

当然,北京电视台春晚节目的时代感并不仅仅体现在对辉煌岁月的回顾上,而是通过对2019年中国北京世界园艺博览会在北京召开、创建国际一流的和谐宜居之都等重大事件和美好愿望的展示,向世界描绘北京更美好的未来。

▍让歌舞传递真情

歌舞节目是任何电视春晚必不可少的一道大菜,更是明星云集、吸引年轻人的主要载体。但是,歌舞节目也是春晚中最难创新的一类节目。老节目、老面孔,太熟悉,难以产生陌生化效应;新节目、新面孔,又往往缺乏认同感。而作为电视台一年中最重要的节目,春晚如果只是一台程式化的大咖秀、歌舞秀,那就太落俗套了。

北京电视台今年春晚的重头戏仍然是歌舞,数量占据了全部节目的半数。但是,在节目和演出者的选择上,北京电视台精挑细选,巧妙搭配。既有家喻户晓的大明星,也有初出茅庐的新面孔;既有独唱,又有合唱;既有一家人的合作,又有跨界艺人的临时组合。最重要的是,所有的歌舞都有两个共同的特征:表现多彩的生活,传递真实的情感。

比如由四位年轻的90后演员杨紫、关晓彤、许魏洲、韩东君共同演唱歌曲《儿时》的时候,舞台上、屏幕中跳皮筋的小伙伴、摘菜闲聊的阿姨、树荫下对弈的爷爷……一幕幕熟悉的场景逐步被远方拔地而起的高楼大厦所替代。新旧交替,过往的依恋、发展的美好,在一首歌曲中交织成时代的画卷。

由唐嫣、罗晋和凤凰传奇共同演绎的歌舞《恭喜您红火》则唱出了对未来美好生活的希望和祝福。

嗯哼大王——杜宇麒小朋友与妈妈霍思燕、爸爸杜江一同献上歌曲《亲亲我的宝贝》。

巴图和妻子在25年后再次唱起《我爱我家》的片尾曲《你是我的家》,都真切地传递出家的温暖、人间的温情。

▍让欢乐传播价值

作为一种民间喜闻乐见的艺术形式,相声和小品每年都是北京电视台春晚的主菜之一。今年呈现的9个相声小品节目每一个都充分体现了语言的魅力和现实的张力。

这些作品完全取材于老百姓身边的生活和常见的故事,在给人带来笑声和欢乐的同时,都力求让人深刻体会到人间真善美的情怀和中华民族传统价值观的现代意义,真正做到了寓教于乐。

郭冬临等人演出的小品《成全》和冯巩等人演出的相声《今天倍儿爽》就是其中的两个笑点频出又传播了正能量价值观的艺术精品。

在小品《成全》中,郭冬临扮演的好心人爽快地答应了想和心爱的姑娘坐在一起的小伙子的换座请求。然而,好心人换座之后找不到座位,找到座位后又被误会成霸座。一系列的误会让节目情节曲折、引人入胜。正当人们觉得好人难当、好事难做、好心难被理解的时候,女主角挺身而出,一切误会瞬间消解。最后,好心人得到广泛的理解和赞许,有情人也终成眷属,善行义举成为整个车厢和旅途欢乐和谐的源泉。这个小品真实生动地反映了生活,又传递了善行义举的美好,增进了社会的理解与和谐。

陌生人之间的善意每每让人误会,朋友之间的善意却往往被人忽略。相声《今天倍儿爽》由冯巩、贾旭明、杨议、杨少华、郑健五人联袂出演,题材也是取自于真实的生活。节目一开始,冯巩就因为朋友借钱而发愁。不借?面子上不好看。借了?钱又很难要回来,还容易得罪人。

两难之间,对朋友的信任占据了上风。但是,一边好心借钱,另一边却恶意赖账。正当人们感觉善良的人似乎总是被人欺负的时候,几位“老赖”朋友突然一改之前撒泼耍赖的嘴脸,争着抢着来还钱了。原来社会信用制度建立后,欠账的、失信的人将寸步难行,一事难做。这个生活气息浓郁而又充满喜感的真实故事从正面和反面告诉人们一个简单而又深刻的道理:人无信不立,信无制难行。

一个是陌生人之间的误会,一个是好朋友之间的无奈。无论关系亲疏,意外总会发生。但无论事情走向如何,善意与诚信都应该成为人们遵行的最基本的价值观。而春晚就是传播这种价值观的最好场所和时机。北京电视台的春晚从来就不是在传播节目,而是在传播欢乐、传播真情、传播美好的价值观.

Bookmark and Share
|
关闭