北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

教育部基教司的司长们,突然燥起来!

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 02:33   凤凰网

撰文丨周超 编辑| 董鑫

2019年1月30日,一个闪耀北京西单地区大木仓胡同的最强天团“J4”震撼登场。

什么?你没粉过?

先来看段慢八拍的RAP: 

J4男团

怎样,平时在新闻发布会和各种会议上不苟言笑的司长唱RAP,这种反差萌还是很圈粉的吧。

先来认识一下男团里的四位“璀璨新星”:

“锻炼身体爬楼不喘”

教育部基础教育司司长吕玉刚

“招生入学公平公正”

教育部基础教育司副司长俞伟跃

“考试评价不再唯分”

教育部基础教育司副司长马嘉宾

“减轻负担全面发展”

教育部基础教育司副巡视员王岱

政知道(微信ID:upolitics)搜索了一下,四位新星都蛮低调,没太多的官方介绍。能查到的消息是,吕玉刚是河北人,于2016年4月,任教育部基础教育一司司长;马嘉宾是在2015年7月开始担任教育部基础教育二司副司长。

“鸡叫司”

视频开头,基础教育司就在名字上自黑了一把:

“喂,我刚到基教司。”

“妈妈,是咯咯咯的鸡叫吗”?

“不对,是教育部基础教育司。”

“基教,基教,大木仓胡同37号。这里没有鸡在叫,可是起得比鸡早。”

那么问题来了,“鸡叫司”是干什么的?

教育部基础教育司,顾名思义负责的是基础教育,包括幼儿教育、义务教育、普通高中教育等。从数量来讲,全国共有中小学及幼儿园50多万所,中小学生和在园幼儿加在一起2.1亿人,专业教师有1400多万。

这是我国国民教育体系中最大的组成部分,也是世界上最庞大的基础教育体系。

所以,难怪他们要“起得比鸡早”。

以政知道(微信ID:upolitics)多年关注教育领域的经验来说,这一年中你能想起来的教育热点事件,99%都与基教司相关。视频里,四位男团新星就对众多社会关注的热点问题进行了总结。

吕玉刚:热爱劳动,锻炼身体,爬楼不再喘。

俞伟跃:学前教育,深化改革,娃娃有人管;普及普惠,安全优质,放心补短板;考试评价,不再唯分,综合素质赞。

马嘉宾:义务教育,城乡一体,有重要进展;教育改革,消大班额,信息化带感;招生入学,公平公正,人人都有权。

王岱:防治欺凌,杜绝暴力,严把安全关;减轻负担,全面发展,那不叫偷懒。

“抖”起来

政务部门玩短视频,“鸡叫司”不是第一个,教育部也不是第一个。

2018年3月8日,中央政法委官网“中国长安网”成为入驻短视频平台的首家政务号。一个月后,抖音短视频全面开启了政务、媒体号服务。数据显示,截至2018年年底,已有5800多家各级党政机构入驻抖音。

不过,政务部门“抖”出的第一个小高潮是来自教育部。

2018年教师节,一个名为“我给老师比个心”的活动在抖音上引发了参与热潮。与个人抖音号不同,活动的主办方是教育部政务新媒体。任务一出,“比心”活动就吸引了包括国资小新、中国铁路、警界君、中国石化、中国铁建在内的60多个政府机构和央企抖音账号参加挑战。

活动期间,视频播放总量超过20多亿次。很多抖音用户都收到了一线民警、国企工人拍摄的视频,祝老师们节日快乐。

之后,“教育小微”的抖音号又陆续推出了乡村教师故事、校园快闪活动等短视频,且都取得了不错的传播效果。

按照教育部新闻宣传中心执行副主任、教育部政务新媒体执行总编辑余冠仕的说法,“逐用户而居”是政务新媒体的存在逻辑。

哪里用户集中度高,哪里用户活跃度高,哪里就应该是政务新媒体闪亮登场宣传政府形象、普及政务知识、宣讲政务主张的阵地。

政知道(微信ID:upolitics)预测一下:

J4男团,一定会红! 

资料| 人民政协报等

校对| 项战



Bookmark and Share
|
关闭