北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国外交部回应美国拒绝进口中国KN95口罩

http://dailynews.sina.com   2020年04月01日 06:44   侨报

【侨报网讯】针对有报道称美国拒绝中国KN95口罩进入美国,中国外交部发言人华春莹4月1日在例行记者会上表示,不同国家和地区对抗疫产品的认证标准差异等具体问题,不应成为抗疫物资合作的障碍。

中国外交部发言人华春莹。(图片来源:中新网)中国外交部发言人华春莹。(图片来源:中新网)

中新社报道,有记者提问,据报道,KN95口罩是N95口罩的中国替代品,但美国食品药品管理局(FDA)拒绝允许其进入美国。中方能否证实,对此有何评论?

“我看到了有关报道,具体情况我不了解。如果报道属实,我也不清楚美方出于什么考虑作此决定。”华春莹回应称,“我能说的是,当前疫情形势下,口罩是各国急需物资,中国国内的需求量也很大。中方企业正在开足马力、加班加点、夜以继日地生产,在满足国内需求的同时,尽量为各国防控疫情提供保障。”

“的确,抗疫物资供应还涉及不同国家和地区对产品的认证标准差异等具体问题。但这些问题不应成为抗疫物资合作的障碍。”华春莹说。

据北京《环球时报》早先报道,美国新闻网站BuzzFeed 3月29日的报道称,KN95口罩是N95口罩的中国替代品,但美国食品药品管理局(FDA)拒绝允许其进入美国。文章质疑FDA这一决定背后有“政治原因”。

该报道称,根据全球最大的口罩制造商3M的说法,KN95与N95口罩“等效”,并且“可以预期其功能非常相似”。但根据法律规定,没有FDA的批准,口罩和大多数医疗设备都不能进入美国市场出售。“如果没有FDA的批准,进口商会犹豫订购KN95口罩,因为他们担心会被海关扣押。许多医院都拒绝接受这些捐赠,即使是免费的,因为他们担心如果医护人员在使用未经许可的设备时生病,将会承担法律责任。”

报道称,FDA没有回应置评请求。包括N95和KN95在内的所有口罩的绝大部分都在中国制造,现在美国必须与几十个拼命购买口罩的国家竞争。美国进口商鲍勃·蒂尔顿说,“现在更容易买到KN95口罩,N95很难买到。但我不想为运送口罩而冒险损失50万或100万美元。”

上述报道称,一些人认为,FDA的“疏漏”可能是由于中美之间的紧张关系加剧。经营电商的拜伦·沃克说,“这似乎是出于政治原因而发生的”。但研究FDA法律的律师温妮萨·波拉德说,她知道一些医疗用品供应商正在询问FDA批准进口KN95口罩的事宜,“我相信FDA正在考虑允许进口KN95”。“这是基于科学的,我不认为有任何政治意义。”美国医药供应链平台GHX的高管卡伦·康威说,鉴于口罩极度短缺,“最重要的是让医疗工作者获得所需的东西”。报道称,尽管一些医院遵从律师建议拒绝任何KN95口罩,但一些医生和护士个人因迫切需要接受了捐赠。KN95口罩也已经开始出现在美国零售店中。

中国外交学院教授李海东3月31日表示,FDA这么做存不存在政治层面的考虑?毫无疑问是存在的。美国政府,尤其是军方近期很明确地表明了一个立场,即要利用此次美国应对疫情的过程摆脱对中国医疗材料及设备的依赖,乃至摆脱对中国的依赖。这种观点毫无疑问地表明,美国的政策存在政治、安全等因素的考量。有观点认为,即使因疫情紧急,美国有一些措施上的松动,也很难做到百分之百的坦诚。

Bookmark and Share
|
关闭