北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

横滨港外邮轮已有135人染疫 美国乘客拿到卫生纸如获钻戒

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 00:38   侨报

【侨报网综合讯】搭载了来自世界各地的游客及船员约3600人的“钻石公主”号豪华邮轮,正在日本横滨港外被隔离。目前邮轮上感染新型冠状病毒的人数总计达到135人。

11日拍摄的“钻石公主”号。(图片来源:路透社)

日本正考虑对全船人员进行病毒检测 调查小组11日登船

日本共同社报道,日本厚生劳动省10日表示,新确诊了65名感染者,邮轮上的感染人数总计达到135人,对于船内等待的所有乘客和船员约3600人。厚劳省正考虑在船上人员下船前进行病毒检测,若实施全员检测,船上人员将等到结果出炉后下船。厚生劳动相加藤胜信就考虑的理由称“需要切实应对国民的不安和忧虑”。另一方面,官房长官菅义伟在记者会上表示,难以对邮轮上的所有人实施检查。

中新社报道,“钻石公主”号1月20日从横滨出发,25日抵达中国香港。之后前往越南等地,2月1日停靠在日本冲绳那霸,3日抵达横滨。一名香港乘客于横滨登船,1月25日从香港下船后被确诊感染。2月3日晚邮轮到达横滨后,开始进行大规模检疫。

厚生劳动省要求,船上所有人员要接受至少14天的隔离。船停泊在日本横滨之外检疫,隔离期到2月19日结束。

中央社援引日本NHK报道,为避免船上群聚感染继续扩大,由传染病预防的专门医师与护理师等组成的日本环境感染学会,定于11日派遣调查小组登船。

调查小组成员主要以过去在避难所等地负责传染病预防专家为主,登上“钻石公主”号后将调查船上人员的生活环境,及包括消毒双手等基本防疫对策是否适当等。

日本环境感染学会将基于调查小组调查结果,跟“钻石公主”号的船公司及厚生劳动省等机构商议,给予就必要防疫对策提供建议等协助。

“钻石公主”号上的乘客11日在阳台上交谈。(图片来源:路透社)

给妻子的生日礼成14天考验 美国乘客:收到卫生纸如获钻戒

受困船上将近一周,许多乘客已经出现不满和不安情绪。中央社报道,一对搭上“钻石公主”号邮轮的美国夫妻档表示,必须把这个困境当成生命中的一次历险记。

来自加州圣塔克拉利塔(Santa Clarita)的高德曼(Carl Goldman)与妻子是当地一家广播电台KHTS的经营者,他们以乘客的身份将身处“钻石公主”号的隔离奇遇记做第一手报道,放在电台的网站上。

为了给妻子一份惊喜,高德曼事前订了16天的邮轮行程,作为太太的生日与圣诞礼物,不料这次旅行变成意外的延期之旅。

高德曼在隔离日志中写道,“平常我们视为理所当然的小事都没了,例如干净的衣服、电动牙刷充电器等”“船公司为我们补给卫生纸,我太太对卫生纸的反应犹如收到钻戒一般”。

“从第一天开始,我们决定把这个困境变成生命中的一次历险,我太太现在可以当脱口秀谐星了,她用很少量的厕所卫生纸,并用吹风机烘干衣服。”他写道。

对于高德曼而言,这趟邮轮之旅确实是全新的经验,他在第三天的隔离日志中写道,“没有瓶装水了,我们用舱房内的咖啡壶先煮水消毒、放凉再喝”;另外。他们还在船舱狭小的浴室洗澡盆手洗衣服。

时间倒回高德曼夫妻1月17日前往日本时,他写道,“并未听到新型冠状病毒暴发的新闻,在航程每一次停泊,他们都要量测体温才下船”。

第一天的隔离日志中,高德曼的心声是:“到隔天早上之前,我们不会知道结果,但我们知道回家的计划又要再改变。”

第二天有10人确诊的消息传来,高德曼查了日历,预先跟妻子说“情人节快乐”,并自嘲写道:“14天的隔离,对我们31年的婚姻将是考验。电台的员工知道,我们之所以能维持婚姻,是因为我们在不同楼层办公,而且我经常一整天都在办公室外面。”

“这样的(船上封闭式)隔离会更糟糕。”但他说,很感恩至少他们住的是一间有阳台的舱房,每天可以呼吸新鲜空气,“别的乘客没有这么幸运,包括很多银发夫妻,还有4个人挤一间房的家庭”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭