北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国难实现2000亿美元采购目标? 专家:美方也要创造条件

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 00:30   侨报

【侨报网综合讯】美中双方15日在华盛顿正式签署第一阶段经贸协议,中方16日公布了协议的中英文版。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。中国将增购2000亿美元美国货,同时,中国柑橘等可出口美国。

综合新加坡《联合早报》、北京《人民日报》客户端报道,白宫表示,这2000亿美元是在中国于2017年向美国购买总额约1860亿美元商品与服务之上。根据白宫公布的文件,这2000亿美元的美国货包括540亿美元的能源采购、780亿美元的制造业采购、320亿美元的农产品和380亿美元的服务。

中国人民大学经济学院教授程大为认为,“中美双边贸易具有很强互补性。扩大进口有利于优化资源配置、调整产业结构、适应消费需求、促进中国经济高质量发展。”

不过,也有分析人士质疑,中国政府能在不威胁与其他供应国的贸易关系、不损害本国生产商利益以及不大幅改变进口标准和配额的情况下,消化如此大量的美国商品。

一些专家认为,中国不太可能实现如此庞大的采购目标。对美国产品的高度依赖,也引发对价格和供应风险的担忧。

法国外贸银行亚太区首席经济学家埃雷罗指出:“中国要么大幅增加进口,减少目前占GDP1.5 %的经常账户盈余,要么把进口从与美国竞争的现有商品供应国那里转移到美国。我认为第二种情况的可能性更大。”

据悉,中国将增购的美国制成品包括大量汽车、汽车零部件、飞机、农业机械、医疗设备和半导体。其中,中国的飞机订单可能由波音公司取得,过去两年该公司对中国的新飞机销售陷入了停滞。

2019年11月20日,波音公司在西雅图向中国吉祥航空公司交付了第6架波音787-9梦想飞机,这是中国民航业直接购买的第100架波音787飞机。图为飞机交付仪式在西雅图波音埃弗雷特交付中心举行。图片来源:中新社

不过,当前中国汽车市场销售疲软,国内组装产能过剩且不断上升,这使得中国不太可能购买更多美国汽车。

石油分析师也怀疑,中国是否有能力购买额外500亿美元的能源产品,包括原油、液化天然气,以及乙烷和液化石油气等石化原料。他们认为,除非签订新供应协议,以美国取代其他出口国,否则中国难以达成采购目标。

谷物贸易商认为,中国拟增购的美国农产品数额“惊人”。他们也质疑,在非洲猪瘟降低中国对用作饲料的大豆需求,以及中国为保护本国农民而限制谷物进口的情况下,中国还可以从美国购买哪些农产品。

对此,程大为认为,首先,中国拥有近14亿人口的大市场和4亿中等收入群体,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,对中国市场需求的稳定增长要有足够信心。其次,不少于2000亿美元的商品将由中国企业和消费者根据市场原则自愿购买,“政府不会为实现这一规模而采取行政指令、财政补贴等方式。”为实现这一规模,美方也要创造有利条件,应确保采取适当举措以便有足够的美商品和服务供中国采购和进口。这还将推进美国将一些中企移出“实体清单”,“如果中国企业因为‘实体清单’限制而在经营上受到影响、采购能力打折,无法进口足够的产品和服务,那么责任就完全在美方。”程大为说。

扩大进口会不会冲击中国产业?程大为认为,短期看,扩大进口可能会影响部分中国企业的市场空间,但看长远,技术进口的溢出效应、先进管理理念和机制的引入以及外部压力和良性竞争的倒逼都将有利于中国产业加快转型升级。(完)

Bookmark and Share
|
关闭