北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“刺死辱母者”于欢之母出狱:3年头发全白,拖累儿子很愧疚

http://dailynews.sina.com   2019年12月16日 04:02   侨报

【侨报网综合讯】2016年山东青年于欢“刺死辱母者”,轰动一时。本月14日,于欢之母苏银霞因非法吸收公众存款罪服刑满3年,从山东省女子监狱出狱。而于欢因故意伤害罪被判处有期徒刑5年,仍在服刑。出狱后次日,苏银霞说,自己拖累了儿子,对儿子心怀愧疚,“希望儿子也能早日出狱,一家团聚”。

 

 

2017年5月27日,于欢故意伤害案二审开始审理。图为苏银霞在庭上讲述受辱的经历。(图片来源:大陆央视新闻截图)

成都红星新闻报道,苏银霞说:“我是12月14日上午出狱的,是刑满释放,整整三年的刑期。我妈过来接我,见到我妈之后,心情很难受。”

苏银霞是家里最先出狱的,她的儿子、女儿、丈夫都还在监狱里服刑。“我想尽快把家里的路子铺好,先了解一下市场行情,把原来的工厂恢复过来,把之前欠的债务尽快还清,这都是我应该付出的。让儿子出来之后,能有个家的感觉,日子能有盼头。”她说。

苏银霞透露,已经和于欢通了电话,很担心他,等到规定的探视日会去探视他,希望儿子也能早日出狱,一家人早日团聚。

知道母亲出狱后,于欢劝她把身体养好。他还说,他在监狱里表现很好,也成长了不少,每天会看新闻,还一直在学习法律知识。

作为母亲,苏银霞怎么看待于欢当年“刺死辱母者”的行为?苏银霞说:“因为我的事情影响了儿子,到现在我都接受不了。也是因为没有办法,才发生那样的情况。儿子年纪轻,他是实在容忍不了,所以冲动了。都是过去的事了,法律最终也还了我儿子一个公道,定性为防卫过当,从无期徒刑改判为5年有期徒刑。”

“如果不是因为我,儿子也不会杀人、坐牢,是我拖累了儿子。作为母亲,我心怀愧疚。我儿子这么好的青春年华,却在监狱里度过,看着儿子受罪,于心不忍。”苏银霞说。

苏银霞今年49岁了。她说,在监狱待了几年后,头发都全白了,特别愁,不知道今后一家人的日子怎么过,心理压力特别大。她希望儿子不要有包袱,在监狱里要好好表现,“家里的事他不操心,我现在已经出狱了,我会来处理”。

 

 

2017年6月23日,山东省高级法院对上诉人于欢故意伤害一案二审公开宣判。(图片来源:中新社/山东省高级人民法院官方微博) 

轰动一时的于欢案:二审认定其行为具有防卫性质

广州《南方周末》报道,于欢“刺死辱母者”血案发生于2016年4月14日。当时是女企业家的苏银霞曾向地产公司老板吴学占借款135万元(人民币,下同),月息10%。因苏银霞无力偿债,吴学占纠集杜志浩等11名高利贷催债人堵住其公司大门,并用辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴、露下体等方式对其进行侮辱。同时被拘禁的时年22岁的于欢从办公室桌子上摸出一把刀乱捅,导致杜志浩等4人受伤,后杜志浩死亡,另2人重伤,1人轻伤。

2017年2月17日,山东聊城中院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。 

媒体报道后,此案引发广泛关注。2017年3月26日,中国最高检官网发布消息称,最高检察院已派员赴山东阅卷并听取山东省检察机关汇报,正在对案件事实、证据进行全面审查。

2017年6月23日,山东省高级法院23日对上诉人于欢故意伤害一案二审公开宣判,以故意伤害罪改判于欢有期徒刑五年。中新社报道,山东省高级法院二审审理认为,上诉人于欢持刀捅刺杜志浩等四人,属于制止正在进行的不法侵害,其行为具有防卫性质;其防卫行为造成一人死亡、二人重伤、一人轻伤的严重后果,明显超过必要限度造成重大损害,构成故意伤害罪,依法应当负刑事责任。鉴于于欢的行为属于防卫过当,于欢归案后能够如实供述主要罪行,且被害方有侮辱于欢母亲的严重过错等情节,对于欢依法应当减轻处罚。

至于于欢案背后的吴学占等人涉黑案,山东省聊城市东昌府区法院2018年5月11日对吴学占等15人黑社会性质组织犯罪案一审公开宣判。法院以组织、领导黑社会性质组织罪、强制侮辱妇女罪、强迫交易罪、故意毁坏财物罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪等数罪并罚,判处被告人吴学占有期徒刑25年,并处没收个人全部财产。2018年6月29日该案二审维持原判。

而于母苏银霞,于2016年12月因涉嫌经济犯罪被刑拘。2018年11月14日,山东省高唐县法院依法公开宣判此案。经法院审理查明,被告单位山东源大工贸有限公司、山东赛雅服饰有限公司,被告人于西明、于家乐、苏银霞、张振永、程笑、樊正安于2014年9月至2016年6月期间,通过源大公司在济南收购的山东正典投资有限责任公司非法吸收公众存款2508.85万元。上述款项主要用于源大公司生产经营、还本付息等。2014年12月至2017年11月期间,已返还集资参与人1247.74万元。苏银霞被判有期徒刑3年,并处罚金8万元。于欢之父于西明被判处有期徒刑4年,并处罚金15万元。(完)

Bookmark and Share
|
关闭