北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

秋分开捕阳澄湖大闸蟹 揭秘蟹券猫腻:标价150元可能螃蟹只值50元

http://dailynews.sina.com   2019年09月23日 08:07   侨报

【侨报网讯】9月23日秋分,阳澄湖大闸蟹正式开捕。

今年阳澄湖大闸蟹产量料超2000吨

综合北京《新京报》、成都《华西都市报》报道,苏州阳澄湖清水村蟹韵蟹业专业合作社理事长顾敏表示,相比往年,今年总体产量和质量预计会更好。主要是因为今年正式开捕时间相对较晚,蟹脱壳比较完全,有利于肉质生长。

今年大闸蟹生长期间,整体天气情况比较稳定,台风天气对阳澄湖一带影响也很小,“以往台风会造成气温的骤降,对于正处在脱壳期的大闸蟹来说,这种天气变化会直接影响到蟹的脱壳率,导致部分大闸蟹体格较小,影响整体产量。”

由于捕捞刚刚开始,今年的大闸蟹价格走势还很难确定。在顾敏看来,前两年大闸蟹产量总体不好,阳澄湖内目前围网面积约有16000亩,总产量在2000吨左右。考虑到今年各方面有利因素,顾敏觉得今年阳澄湖大闸蟹产量肯定会超过2000吨。

“相比去年,价格预计会上涨10%至15%左右,以公蟹4两和母蟹3两一对的价格来看,目前是160元。”

 

 

9月15日,一位工作人员准备将螃蟹送上餐桌。当日,在第二十二届中国(宁波象山)开渔节期间,象山渔民举办千人庆丰宴,以海鲜盛宴招待亲友宾客。图片来源:中新社

3588型蟹券并非值3588元

今年中秋提前在了九月中旬,阳澄湖大闸蟹因捕期未到,遗憾缺席。虽然阳澄湖没有开湖,但礼品券、提货券已提前走红市场。成都市民董先生在中秋节期间,收到朋友寄来的一张大闸蟹券,标明“阳澄湖镇大闸蟹,1888型”,并且备注着提货相关须知。

像董先生收到蟹券作为节礼一样,近年来,大闸蟹礼品券已然成为一种送礼方式,在亲朋好友、公司客户之间广为流传。“螃蟹券”预售后,要等到大闸蟹上市才能完成交易,这在业界称之为“纸螃蟹”。

数据显示,从2016年开始,三年来大闸蟹销售额呈现出翻倍增长的态势,2018年销售额同比增长超过140%。

线上电商平台也趁机推出多种蟹券。在一家电商平台,一款原价396元8只的大闸蟹礼券,打折后售价188元/张,月销量竟高达1万多。

激烈竞争下,蟹券经销商和电商平台也在争相低价销售,价格一个比一个更低。电商平台上,售价100元出头的蟹券比比皆是。但记者调查发现,价格低得让人难以抗拒的蟹券,其中有不少猫腻。

首先,蟹券的价值究竟有多大?大闸蟹礼券通常的面值、标价、卖价都是不同的,让人有点摸不清头脑。

翻出大闸蟹礼券,每一张蟹券上都写着一个数字,有的是1888款、有的是2888款,有的甚至3588型,且都是8只装……让人误以为这是大闸蟹礼券的价格。

“实际上,这个数字只是对不同蟹券型号的区分,跟这张券本身的价值并没有关系。”一位大闸蟹业内人士表示,礼券本身具有礼品属性,商家将这个数字模糊处理,“打个擦边球,也让送礼的人感觉倍儿有面子。”

150元的蟹券可能螃蟹不值50元

“12只大闸蟹仅售99元。”一家购物平台内,客服人员表示,这款大闸蟹为“阳澄湖镇养的大闸蟹”,并称要等到9月23日大闸蟹开捕后,才能预约提货。

线下店动辄几十元一只的大闸蟹,商家卖得如此便宜,难道不会血亏?“电商平台竞争激烈,商家会把螃蟹标得特别大,实际发货时,会发特别小的。”一位来自江苏的大闸蟹供应商娄先生表示,个头小的螃蟹,价格低得多。

那么消费者购买蟹券后,拿到的螃蟹究竟价值几何?对此,娄先生算了一笔账。

“99元8只的蟹券,蟹券快递费5元,蟹券制作成本忽略不计,提蟹时包装费6元,人工费2元,快递费23元(实际不止),还要留出利润15元,那留给大闸蟹本身的成本只有48元。”平均算下来,每只螃蟹只有6元。在水产市场上,这个价格只能买到品质最差的大闸蟹。

“如果是150元的蟹券,一般大闸蟹采购成本只有50元。”娄先生透露。也就是说,尽管卖得便宜,商家依旧能赚钱。(完)

Bookmark and Share
|
关闭