北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

港暴徒阻建对话平台 内地事务局局长遇袭 座驾玻璃被砸

http://dailynews.sina.com   2019年09月22日 20:55   侨报

【侨报网综合讯】香港特区政府举行的首次“小区对话”将于26日举行,但暴徒23日却包围和袭击落区参加活动的政制及内地事务局局长聂德权,企图破坏对话,令港陷入无止境动乱。

香港《大公报》报道,聂德权当日下午到青衣出席“十一”国庆活动致辞时,有过百名搞事者戴上口罩,在场内大声叫嚣,有人更用激光枪照射聂德权眼睛。活动结束后,聂德权接受传媒访问,暴徒在旁滋扰指骂。有暴徒更在聂德权离开时瞄准他的头部扔杂物。聂德权上车后,暴徒仍不罢休,上前包围其座驾,在场的民安队筑起人链保护。此后一批暴徒再堵塞停车场出入口,并用围栏架设路障,另外几名暴徒将一堆雪糕筒分散于停车场出入口。他们又将沙包、垃圾桶放置于聂德权座驾前,还有暴徒坐在座驾前面挡路。暴徒一边高呼:“下车!下车!”一边用水樽、雪糕筒、砖头、铁通掷向聂德权座驾,最终车头挡风玻璃中间位置碎裂。

聂德权在车上接受了电视台电话访问,他表示:“我现在被人包围,有很多人扔东西,他们叫我下去对话。我很想下去,但我见到他们在扔樽、扔东西,又用激光笔射,我就算不考虑个人安全,周围的人及在这里很多老百姓都有这些考虑。”被问到本周将会举行首次“小区对话”,今次被围困,是否预示了对话的结局,聂德权表示:“市民情绪激动是明白及理解的,对话始终比对立好的,但对话始终有一个环境,大家可以心平气和的准备去讲才可以。我们有最大公约数的,就是‘一国两制’及爱香港。”

 

 

暴徒围堵车辆,不让聂德权离开。(图片来源:香港《大公报》)

暴徒包围20分钟后,防暴警察到场。聂德权在警察护送下离开。

当天晚上,聂德权在脸书(Facebook)发帖,称愿意与搞事者对话,只可惜是现场的情况并不容许。他说,自六月以来,与不同政见、不同立场人士的沟通从没停下来。例如上星期,他夜会十多位青年人,谈了两个多小时,听了他们对“一国两制”的忧虑、对政改的期望、对香港前景的担忧等。他强调,社会上有任何问题、任何分歧,都可以通过沟通、对话解决,政府与社会对话的决心不会改变。

另据香港《文汇报》报道,港区全国人大代表、立法会体育、演艺、文化及出版界议员马逢国指出,虽然特区政府抱着沟通的心态,但一众暴徒无意沟通,还不断破坏,暴力程度一再升级。他认为,特区政府沟通之余也要尽快止暴制乱,否则难以谈下去。

工联会立法会议员麦美娟对暴徒这种扰乱小区安宁的暴力行为,予以强烈谴责。

另一名工联会立法会议员何启明也表示,围堵事件带出一个很差的信息,就是暴徒面对官员并不想沟通,只想袭击恐吓,应予以谴责。(完)

Bookmark and Share
|
关闭