北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

中国官方发布人权白皮书 称人民幸福生活是最大的人权

http://dailynews.sina.com   2019年09月22日 20:57   侨报

【侨报记者萨萨9月23日报道】22日,中国官方发布《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书,全面介绍新中国成立70年来人权事业的发展状况。白皮书强调人民幸福生活是最大的人权。外界评论认为,白皮书的发表意在10月1日中国国庆前夕,为中共建政70年来的人权事业进行说明。

 

 

在北京天安门广场观看升旗仪式的民众。(图片:中新社)

提出人民幸福生活是最大的人权

中国国务院新闻办22日发表名为《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》白皮书,介绍了70年来中国人权事业的发展状况。

白皮书全文近2.5万字,除前言和结束语,共包括八个部分。分别为:辉煌壮丽的人权发展历程、以人民为中心的人权理念、持续提升人民生活水平、切实保障人民各项权利、重视保障特定群体权利、不断加强人权法治保障、全面参与全球人权治理、推动世界人权事业发展。

主要阐述中国人权发展历程、理念,以及提升国内人权、参与世界人权的成就与贡献。白皮书指出,人民幸福生活是最大的人权——中国共产党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋发展作为奋斗目标。中国不断总结人类社会发展经验,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,坚持把人权的普遍性原则与自身实际相结合,奉行以人民为中心的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的各项权利,努力促进人的全面发展。

白皮书说,人民的获得感、幸福感、安全感是检验人权实现的重要标准。

中国保障信仰宗教自由权利

此次发布的白皮书,说明了中国在宪政、民主与宗教层面在过去70年来的进步。

白皮书说,70年来,中国构建起较为完备的人权法律保障体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。人权方面,白皮书提到中国人民获得了真正的民主权利。坚持选举实行普遍、平等、直接选举和间接选举相结合以及差额选举的原则。

在宗教方面,白皮书指中国保障中国公民有信仰宗教自由的权利,对信仰佛教、道教、伊斯兰教与基督教等宗教的2亿人口一视同仁,也切实保障了少数民族的合法权益。不以行政力量发展或禁止某个宗教,任何宗教都不能超越其他宗教在法律上享有特殊地位。在文化及教育政策上,也促进他们发展自己民族的语言文字,也在新疆维吾尔自治区等6个少数民族区域施行双语教育。

中国推动国际人权事业

白皮书提到,作为国际社会重要一员,中国在大力推进自身人权事业发展的同时,始终坚持平等互信、包容互鉴、合作共赢、共同发展的理念,积极参与联合国人权事务,认真履行国际人权义务,广泛开展国际人权合作,积极为全球人权治理提供中国智慧、中国方案,以实际行动推进全球人权治理朝着更加公正合理包容的方向发展。

“中国积极支持广大发展中国家摆脱殖民统治、实现民族独立、消除种族隔离的正义事业,努力提升发展中国家的发展能力,在维护世界和平与发展、推动国际人权事业发展进步等方面作出了重要贡献。”白皮书写道。

白皮书强调,新中国的70年,是为中国人民谋幸福的70年,也是为世界人民谋发展的70年。中国将与国际社会一道,推动各国共同发展、繁荣,促进世界人权事业发展,共同构建人类命运共同体。

外界评论认为,中国人权白皮书发表在即将到来的国庆前夕,是为中共建政70年来的人权事业发展进行说明。(完)

Bookmark and Share
|
关闭